Заявление на РВП: образец заполнения 2018 — 2019 о выдаче разрешения на временное проживание (анкета)

Разберемся, как правильно заполнить заявление на РВП нового образца (бланк 2018 — скачать word бесплатно). Я покажу образец заполнения о выдаче разрешения на временное проживание и на получение этого документа. Как оформляется анкета и какие есть нюансы с приложениями.

Если с остальными документами у вас проблем не возникнет, то заявление – это бескрайнее поле для ошибок, так как даже если вы идеально подготовитесь, то все равно нет никаких гарантий. Я знаю случаи, когда у иностранных граждан получалось подавать документы с первого раза, но не делайте это своей самоцелью. Просто тщательно и внимательно проверяйте каждый пункт.

Общие требования к написанию

Заявление вы можете написать вручную, но писать нужно очень понятно, разборчиво, без помарок. Лучше всего получается печатными буквами, но это совсем необязательно. Также можно оформить заявление печатно, на компьютере в форматах А3 и А4, при этом все печатается с двух сторон.

Размер шрифта, наличие курсива или выделение жирным – это на ваш выбор, но лучше не увлекаться, так как требования у всех разные. Если в таблицах будут присутствовать пустые строки, их удаляют. Не допускаются сокращения, например, нельзя сокращать слова «улица», «город» и пр.

заявление на рвп нового образца бланк 2018 скачать word

Подготавливая заявление, вы не вклеиваете фотографии и не вырезаете их. Это все делает сам инспектор. Также листы заявления не скрепляют между собой и не подписывают. Даты и подписи ставятся непосредственно во время окончательного приема документов.

Заявление пишется или печатается в двух экземплярах.

Вы можете обратиться к специалистам, которые готовят такие документы для иностранных граждан. Обычно они есть при каждом отделении по вопросам миграции. Обязательно запишите готовое заявление на флешку.

Само заявление вы можете скачать в ворде здесь. Также возьмите бланки приложений это и это. Они могут и не понадобиться конкретно вам. О самих приложениях — в конце статьи. Пример заполненного заявления можно посмотреть вот тут. Но помните, что это только пример заполнения наглядно, к тому же сам бланк примера может устареть со временем. Используйте только для наглядности. И еще пример заполнения приложения вот тут — тоже только для наглядности.

Мотивы

В самом начале заявления есть пункт «Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением». Здесь можно написать все, что посчитаете нужным, но опирайтесь на действительные свои мотивы. Например, если вы идете по браку, то уместно написать

Брак с гражданином Российской Федерации.

Если у вас в России дети или родители и это является вашим основным основанием, то пишите:

  • Воссоединение семьи (дочь – гражданка Российской Федерации),
  • Воссоединение семьи (отец – гражданин Российской Федерации) и пр.

В случаях, когда РВП получаете по квоте, напишите:

Получена квота, желание работать в России.

Можно просто написать:

Работать и проживать в Российской Федерации» или «Получение гражданства Российской Федерации.

Пункт 1. Фамилия, имя, отчество

ФИО пишется также, как написано в вашем удостоверении личности. Если в загранпаспорте написано «ФИ», без отчества, то так и надо писать. ФИО пишется только кириллицей и должно совпадать с тем, что написано в нотариальном переводе паспорта.

Выглядит это так:

Петров Иван Васильевич, Petrov Ivan, урождённый Петров Иван Васильевич, фамилию, имя и отчество не менял.

Если вы меняли фамилию, имя или отчество, то все это указывается с датами. Все смены ФИО подтверждаются документально. Например, если вы вышли замуж у себя на Родине, поменяли фамилию, развелись, потом вышли замуж за гражданина РФ, то вы должны принести с копиями все свидетельства о регистрации / расторжении брака. В этом случае это будет выглядеть так:

Петрова Алина, Petrova Alina, урождённая Семенова Алина Васильевна, фамилия изменена с Семенова на Петрова в связи с заключением брака 01.04.2010 года.

То есть, при смене данных всегда пишется основание:

  • в связи с заключением брака;
  • в связи с расторжением брака;
  • фамилия изменена по заявлению об изменении фамилии.

Если отчества нет изначально, то так и пишется: отчества не имею.

Пункт 2. Число, месяц, год и место рождения

Все данные – дата рождения, населенный пункт, страна – пишутся так, как записано в свидетельстве о рождении. Это особенно касается бывших республик. Например, вы родились в Украинской ССР до 1991 года, то указывается именно Украинская ССР.

Пример:

12.12.1982, город Донецк, Донецкая область, Украинская ССР.

Пункт 3. Гражданство (подданство)

Если вы родились после декабря 1991 года, то пишете так:

Украина, по рождению и проживанию.

Если родились до распада СССР, то:

Украина, по проживанию, до 1991 года состоял(а) в гражданстве СССР, утрачено в связи с распадом СССР.

Пункт 4. Пол

Здесь все просто: мужской / женский.

Пункт 5. Документ, удостоверяющий личность

Речь о паспорте. Вы пишете сам документ, его номер, серию, кем и когда выдан. Все данные должны быть написаны так, как указаны в нотариально заверенном переводе:

Паспорт АА000111, выдан МВД Украины 08.10.2011 года, действителен до 09.11.2021 года.

Пункт 6. Национальность

Это тот пункт, который указывается по желанию, вы можете написать «русский», «украинец», а можно написать «не желаю указывать».

Если в вашем свидетельстве о рождении указана национальность, напишите именно ее. Сейчас национальность не указывается в документах. Если ваши родители одинаковой национальности, то вы указываете ту же национальность или, если они разных национальностей, – то одну из национальностей родителей.

Пункт 7. Вероисповедание

Тоже указывается по желанию. Например, «православие», «иудаизм», «не желаю указывать». На счет последнего, я советую избегать таких формулировок. И хотя они допустимы, но лишних вопросов явно можно избежать.

Пункт 8. Адрес места пребывания, номер телефона

В данном пункте вы пишете адрес, по которому стоите на миграционном учете. Очень важно не забыть указать индекс.

Пример:

552879, Российская Федерация, город Москва, улица Радужная, дом 77, квартира 55, телефон 8 (903) 888-777-54

Пункт 9. Родились ли на территории РСФСР

Если вы родились на территории РСФСР, то пишете следующее:

Родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР. Свидетельство о рождении № 5511333, выдано 11.04.1968 года Отделом ЗАГС Советского района города Москвы.

При этом вам нужно зачеркнуть «родились на территории Российской Федерации».

Обратите внимание, что РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Родиться в РСФСР означает родиться на территории современной РФ в советское время. В вашем свидетельстве о рождении так и должно быть написано – РСФСР. Если там написано что-то другое, например, УССР, то это означает, что вы родились на территории современной Украины в советское время.

Если вы не родились на территории РСФСР, вы пишете «нет» и зачеркиваете все. В любом случае зачеркните именно то, что вам не нужно. Если один из вариантов вам подходит, то обязательно нужно указать реквизиты такого документа, чтобы подтвердить эти сведения.

Еще раз обращаю ваше внимание, что если вы родились в одной из республик бывшего СССР (кроме РСФСР), то вам нужно зачеркнуть все, написав «нет».

Если вы родились на территории РФ, то можно написать так:

Родился на территории Российской Федерации. Свидетельство о рождении № 7442211, выдано 24.01.1997 года Отделом ЗАГС Кировского района города Москвы (при этом обязательно зачеркните «Родились ли на территории РСФСР и состояли в гражданстве СССР»).

Пункт 10. Имеете ли нетрудоспособного родителя

Или пишете «не имею», или:

Имею, отец Петров Иван Васильевич, 17 мая 1960 года рождения, пенсионное удостоверение № 453503, выдано Отделом пенсионного фонда РФ в Петровском округе города Москвы 14.04.2013 года.

Пункт 11. Являетесь ли Вы участником Государственной программы

Если нет, то «не являюсь». Если да, то указываете номер своего свидетельства участника госпрограммы, так же кем и когда было выдано.

Пункт 12. Информация о документе о соответствующем уровне образования

Здесь вы указываете то образование, которое у вас есть. Вы указываете реквизиты документов, которые подтверждают ваше образование и специальность. В качестве примера про среднее образование:

Среднее, в 2005 году окончила Киевскую среднюю школу №24, аттестат MD № 335556, выдан 27.07.2005 года, город Киев, Украина.

Если у вас есть высшее образование, то это может выглядеть так:

Высшее, в 2004 году окончил Кишиневский Государственный университет по специальности «Инженерные технологии», диплом ВС № 227732, выдан 28.05.2004 года, город Кишинев, Молдова.

Пункт 13. Ученая степень, ученое звание

Если у вас нет учебной степени и ученого звания, то пишите просто «не имею». Если есть, то нужно написать, например, так:

Кандидат технических наук, диплом АС №778856, выдан Кишиневской академией физики и математики 13.07.2014 года, город Кишинев, Молдова.

Если ученая степень есть, всегда нужно указывать реквизиты документа, чтобы подтвердить данные.

Обратите внимание, что в России официально признаются только 2 степени: кандидат наук и доктор наук. Степень бакалавра и магистра не указывают.

Пункт 14. Семейное положение

В данном случае вы указываете только официальное семейное положение. Признается:

  • женат / замужем;
  • холост / незамужняя;
  • вдовец / вдова;
  • разведен / разведена.

Если вы живете с партнером, но ваши отношения не узаконены, то это не указывают. Если вы не состоите и не состояли в браке, то пишете: «холост» или «незамужняя». Если вы в браке или были в браке, все это нужно подтвердить документально и написать реквизиты документов. Примеры:

Замужем, свидетельство о заключении брака ИА № 556611, выдано 23.10.2013 года Ташкентским отделом ЗАГС, Республика Узбекистан.

Вдовец, свидетельство о смерти СА № 2211242, выдано Муниципальным учреждением «Кирченский отдел ЗАГС», Украина, 02.07.2012 года.

Разведен, свидетельство о разводе ММ-12 № 0111433, выдано 03 марта 2012 года Харьковским отделом ЗАГС Украины.

Пункт 15. Близкие родственники

Имеются в виду все ближайшие кровные родственники: родители, супруги, дети, братья, сестры. Даже если один из родителей живет с другой семьей, этого родителя все равно нужно указывать. Если браться или сестры сводные и у вас нет с ними общих родителей, их не указывают.

Если один из близких родственников умер, его все равно указывают. Если у вас нет никаких данных об одном из родственников, вы так и пишете «сведениями не располагаю», но, если знаете хоть что-то, пишите это.

Если кто-то из родственников учится, то указывать, что учится.

Данные, которые не помещаются в таблицу, оформляются отдельным приложением на отдельном листе, о чем подробнее вы можете почитать ниже.

Пример посмотрите в таблице:

заявление на рвп 2018 образец заполнения

Как видите из таблицы, нужно указать данные о трудоустройстве родственников – учится, работает или на пенсии.

Пункт 16. Сведения о трудовой деятельности

Трудовая деятельность указывается ровно за последние 5 лет, предшествующие дате подачи заявления на РВП. То есть, если вы подаете заявление в 2019 году, а на работу устроились в 2011 году, то указываете начало работы только с 2014 года.

В трудовую деятельность входят:

  • учеба в организациях, которые осуществляют образовательную деятельность по общеобразовательным программам;
  • учеба в средних учебных заведениях;
  • учеба в высших учебных заведениях;
  • военная служба;
  • непосредственно трудовая деятельность.

Если все предыдущие 5 лет вы учились, то нужно указать где именно и когда учились. Данные, которые не помещаются в таблицу, переносятся на отдельный лист приложением.

Если последние 5 лет вы нигде не работали, то так и пишете, что не работали.

заявление о выдаче разрешения на временное проживание

Как видите, в табличке выделены данные красным цветом. Некоторые делятся, что эти данные у них не требовали, поэтому и заполнять их не нужно, но, например, у меня их требовали.

Если вас повышали или меняли должность в одной организации, то эти должности указываются через запятую, но сам период остается целым, а не разбивается на два отдельных.

Пункт 17. Идентификационный номер налогоплательщика

Скорее всего, у вас уже есть ИНН, но если нет, то пишете «не имею». Обратите внимание, что ИНН при РВП нужно сделать в течение года, но лучше получить его сразу.

При наличии ИНН вы должны указать номер свидетельства, дату и место выдачи, также сам орган, который его выдавал.

ИНН 2011303387223, присвоен 10.12.2013 года, свидетельство 44 № 044441332, выдано ИФНС № 5 по городу Москве.

Если вам присвоили ИНН, когда выдавали патент, но само свидетельство вы не получали в ФНС, то пишете:

ИНН 745488834333, свидетельство не получала.

Пункт 18. Предполагаемая трудовая деятельность

Это пункт, в котором вы указываете, кем думаете (предполагаете) работать. Даже если вы пока учитесь или не будете работать после РВП, можно указать профессию по основному образованию.

Примеры того, что можно написать:

По профессии строитель.

По специальности психиатрия.

Пенсионер, трудовую деятельность не планирую осуществлять.

Поскольку сама деятельность пока только предполагаемая, то ничего страшного, если потом у вас изменятся планы. Это ни на что не повлияет.

Пункт 19. Предполагаемый источник средств существования

Как и в предыдущем пункте, это предполагаемые сведения, потому наказывать или контролировать не будут. Но заполнить эти данные все же желательно, если даже не планируете работать или все еще учитесь:

Заработная плата по месту работы.

Пенсия.

Доход от трудовой деятельности.

Пункт 20. Имеете ли непогашенную или неснятую судимость

Если нет таких судимостей, то пишете «не имею». Если есть, то нужно написать, когда были осуждены, где, какой срок наказания и дату отбытия наказания.

Пункт 21. Адрес (сведения) предполагаемого места жительства

В данном пункте вы можете указать любой физический адрес, так как он предполагаемый, но очень важно, чтобы:

  • адрес был именно физическим, а не юридическим;
  • адрес был в пределах того субъекта РФ, где вы подаете документы на РВП;
  • если вы уже нашли себе жилье и не планируете оттуда пока уезжать, укажите именно его;
  • не забывайте указывать индекс.

В качестве примера:

13325, Россия, город Москва, улица Волкова, дом 23, корпус 5, квартира 101.

Пункт Вместе с заявлением представляю следующие документы

Здесь такие нюансы:

  • если забирают оригинал, то пишется непосредственно сам документ, например, «сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции»;
  • если забирают копии, то пишется именно копия – «копия свидетельства о заключении брака»;
  • фотографии не упоминаются.

Из оригиналов у вас обязаны забрать (рекомендую себе сделать копии):

  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • 3 медицинские справки;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Знаю, что иногда удается предоставить копию нотариально заверенного перевода паспорта, чтобы потом не делать повторно (а будет требоваться почти всегда), но это не всегда работает, а с инспектором лучше не спорить из-за этого.

Если вы получали сертификат по русскому языку для ВНЖ, то у вас должна быть нотариально заверенная копия сертификата. Рекомендую заранее как-то узнать, принимает ли ваш инспектор нотариальные копии и принимает ли вообще сертификаты для ВНЖ на РВП. Бывает, что и не принимают.

В зависимости от оснований вы также предоставляете:

  • копию свидетельства о браке (его нотариально заверенный перевод, если не на русском языке);
  • копию паспорта супруга/и (если супруг/а – гражданин РФ) – все страницы;
  • копию паспорта детей – граждан РФ;
  • копию паспорта родителей – граждан РФ и пр.

Все документы перечисляются через запятую. В качестве примера:

Нотариально заверенный перевод паспорта; копия свидетельства о заключении брака; копия паспорта супруги; копия миграционной карты; копия уведомления о постановке на миграционный учет; заключение врача психиатра-нарколога; сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции; медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний; сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; квитанция об уплате госпошлины.

Если вы подтверждаете русский язык дипломом или аттестатом, то укажите:

  • копия аттестата о неполном среднем образовании;
  • копия аттестата о среднем образовании;
  • копия диплома о высшем образовании.

Если медицинских справок у вас еще нет, и вы планируете их донести в течение месяца, то их не нужно указывать в заявлении (очень рекомендую справки предоставлять сразу).

Приложения

Как нужно оформлять приложения? Если в таблицу не помещаются все данные, то их выносят на отдельный лист, а в самой таблице указывают «Смотреть приложение №…». Такие приложения нужно распечатывать на отдельном листе А4 и только на одной стороне листа. Напомню, что само заявление печатается с двух сторон.

Вот как может выглядеть такое заявление:

как заполнить заявление на рвп

На этом все. Теперь вы знаете, как правильно заполнить заявление на РВП нового образца (бланк 2018 — скачать word бесплатно). Пример анкеты заполнения на получение и о выдаче разрешения на временное проживание всегда перед вами. Проверяйте все внимательно и удачной подачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: