Восстановление срока исковой давности в арбитражном процессе

Ст. 195 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) устанавливает временные рамки для обращения субъектов гражданских правоотношений в суд для защиты своих прав — исковую давность, начинающую течь, как правило, с момента, когда потерпевший узнал о нарушении права.

Например, договор купли-продажи был оформлен в 2014 году. Но только в 2015 году гражданин узнал о том, что дом подлежит сносу и продавец намеренно скрыл от него это. Срок для обращения в суд отсчитывается с 2015 года, с той даты, когда гражданин узнал о грядущем сносе.

Законодателем предусмотрено 3 вида сроков давности:

  1. Общий (3-летний), который распространяет свое действие на большинство гражданских правоотношений, если иное не предусмотрено нормативным актом.
  2. Специальный, распространяющий свое действие на конкретные правоотношения. Например, срок давности по перевозкам и фрахтованию транспорта — 1 год.
  3. 10-летний предельный срок, ограничивающий возможность защитить право лица, которое с запозданием узнало о нарушении такового (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Не все правоотношения подпадают под действие срока давности (см. ст. 208 ГК РФ). Например:

  • Причинение вреда здоровью. Возмещение ущерба производится только за последние 3 года перед датой подачи иска.
  • Возврат вкладчику всей суммы вклада. Вспомним ситуацию в начале 1990-х, когда многие клиенты банков лишились своих накоплений. В 2000-х годах у них появилось право на возмещение ущерба, несмотря на то что срок давности прошел.

В своем постановлении «О некоторых вопросах…» от 29.09.2015 № 43 (далее — постановление № 43) Верховный суд РФ разъяснил все спорные вопросы относительно того, как применяется исковая давность.

Восстановление срока исковой давности по арбитражным искам

Восстановить пропущенный срок может только участник процесса, который его пропустил. Для этого ему необходимо составить ходатайство и передать его судье. В тексте документа необходимо отразить причины пропуска.

О том, являются ли они убедительными, суд вынесет свой вердикт в определении.

Однако факт пропуска срока давности является основанием для того, чтобы суд прекратил рассмотрение дела по существу, не выясняя остальных обстоятельств (ст. 199 ГК РФ). При этом повторно подать иск с аналогичным требованием нельзя.

Мнение эксперта
Кузьмин Василий Станиславович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Важно! В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств (ст. 170 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

У ИП и предприятий нет возможности восстановить срок, даже если его пропуск был связан с уважительными обстоятельствами. ВС РФ объясняет это тем, что причина пропуска связывается с личностью гражданина, а лица, которые участвуют в деле для защиты прав, обусловленных осуществлением предпринимательства, под эту категорию не подпадают (п.

12 постановления № 43). Из правила существуют исключения.

Пример — банкротство и наличие не зависящих от юрлиц причин (п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53).

Правовое регулирование арбитражных процессов – общая информация

Арбитражное судопроизводство практически в полной мере регулируется положениями Гражданского кодекса, так как предусматривает само по себе наличие споров между субъектами экономической деятельности – предприятиями, предпринимателями, некоммерческими и коммерческими организациями.

Это важно знать:  Исковое заявление о взыскании судебной неустойки по договору

Однако есть целый ряд особенностей, которые отличают арбитраж от классических процессов гражданского права. В частности, арбитражный суд отличается от суда общей юрисдикции именно направленностью на разрешение вопросов гражданских и административных правоотношений, связанных с осуществлением профессиональной деятельности.

То есть, дела, связанные с нарушением прав отдельных частных лиц при ведении гражданской деятельности, в том числе, когда частным лицом является лишь одна сторона судебного процесса, в подавляющем большинстве случаев рассматриваются судами общей юрисдикции. Исключение в таком случае могут составлять вопросы интеллектуальной собственности – они входят в сферу ответственности специальных арбитражных судов по интеллектуальным правам, однако конкретная их подсудность будет определяться в зависимости от непосредственной сути возникшего дела и претензий.

Таким образом, арбитражное делопроизводство в общем и целом регулируется преимущественно нормативами ГК РФ и в отдельных случаях – КоАП РФ. С процессуальной же точки зрения, правовое регулирование вопросов деятельности арбитражных судов гарантируется положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ. Само же понятие арбитражных судов и обоснование их деятельности раскрывается положениями ФКЗ №1 от 28.04.1995.

Автор статьи
Кузьмин Василий Станиславович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Следующая
СудВозражение на судебный приказ Арбитражного суда: образец 2020 года

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector