+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Срок обжалования акта налоговой проверки

Не всегда и не все юридические лица соглашаются с итогами налоговых проверок. В этом случае российское законодательство дает предприятиям и организациям право их оспорить, но только в установленном законодательством РФ порядке.

В ряде случаев обжалование актов налоговой проверки (АНП) позволяет компаниям избежать излишних доначислений налогов, а также штрафов и пеней.

Акт налоговой проверки

Что представляет собой акт налоговой проверки? Это документ, который составляется сотрудниками ФНС по окончании налоговой проверки любой компании. Порядок и правовые особенности регулируются ст. 100 НК РФ. В документе сотрудники ФНС указывают следующие сведения:

  • все факты нарушений и несоответствий, которые налоговики выявили в ходе проверки, но только доказанные документально, любые предположения или догадки, не подтвержденные соответствующими документами в акт проверки вносить недопустимо;
  • рекомендации по устранению выявленных нарушений с обязательными ссылками на отдельные статьи НК РФ (в тех случаях, когда компания несет какую-либо финансовую ответственность за нарушение), в тех случаях, когда были выявлены только технические ошибки (описки, неверный расчет), налоговики ограничиваются только рекомендациями по их исправлению;
  • если никаких нарушений не выявлено – запись об их отсутствии.

Различают два вида актов:

  • по итогам выездной налоговой проверки;
  • по итогам камеральной налоговой проверки.

В первом случае, согласно п. 1 ст. 100 НК РФ, возражения на акт выездной налоговой проверки должны быть составлены не позднее, чем через два месяца после того, как была написана справка о проведенном обследовании компании фискальными органами. Если сотрудники ФНС проверяли консолидированную группу налогоплательщиков, то акт налоговой проверки должен быть составлен не позднее, чем через три месяца после написания справки.

После камеральной проверки, согласно тому же п. 1 ст. 100 НК РФ, документ должен быть составлен в течение десяти дней после ее окончания, но только в том случае, если были выявлены какие-либо нарушения по исчислению налоговых сборов (п. 5 ст. 88 НК РФ).

Не всегда компания может обжаловать такой акт. Вернее, обжаловать она может, но не всегда это приведет к желаемому результату. Возражения по поводу результатов налоговой проверки юристы рекомендуют составлять и подавать в таких ситуациях, когда:

  1. Явно и грубо нарушены интересы юридического лица.
  2. Сотрудники ФНС приняли незаконное решение.
  3. Фискальные службы вообще отказываются рассматривать просьбу компании об отмене принятого акта.
  4. Из-за бездействия сотрудников ФНС организация понесла финансовые или репутационные потери.
  5. Проверка не проводилась, акт не составлен, но к организации были применены штрафные санкции.
  6. ФНС необоснованно отказалась возмещать (либо возвращать) НДС.

Процедура обжалования результатов налоговой проверки

Мнение эксперта

Порядок обжалования актов налоговых органов состоит из четырех последовательных этапов, но не всегда необходимо использовать каждый из них. При получении приемлемого для компании решения на любом из этапов остальные не обязательны.

Возражение на акт налоговой проверки

Итак, фискальные органы провели проверку, составлен акт, но компания с результатами проверки не согласна, что предпринять? Составить письменные возражения на акт налоговой проверки и направить документ в адрес руководителя той службы, которая проводила процедуру. Согласно п. 6 ст. 100 НК РФ, АНП может быть обжалован как целиком, так и его отдельная часть.

Законодательство устанавливает срок подачи возражения – не более одного месяца после получения акта проверки и подтверждающих изложенные в акте нарушения документов. В течение месяца налоговая служба должна принять решение по поданному возражению, в некоторых случаях, когда имеются объективные причины, срок принятия решения может быть продлен, но не более, чем на месяц.

В соответствии с п. 7 ст. 101 НК РФ, руководитель фискальной службы рассматривает акт и возражения к нему и принимает решение:

  • о привлечении к ответственности;
  • об отказе от привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства.
Это важно знать:  Ходатайство о применении срока исковой давности: образец 2020 года

Компания получает соответствующее решение, которое вступает в законную силу по истечении месяца со дня его получения. Предприятие имеет право не ждать, пока решение вступит в силу и начать его исполнение полностью или частично, либо, при несогласии с решением налогового органа, приступить к следующему этапу обжалования решения по итогам проверки в вышестоящий налоговый орган.

Оспаривание налогового решения

Если налоговое решение, принятое по итогам рассмотрения возражений, компанию не устраивает, НК РФ дает возможность налогоплательщику его оспорить (абз. 3 п. 1 ст. 138 НК РФ). Важно помнить, что решение территориального налогового органа вступает в силу по истечении месячного срока с момента вручения решения. То есть компания может подать жалобу и оспорить еще не вступившее в законную силу решение, такая жалоба согласно НК РФ называется апелляционной. Для этого компания составляет апелляционную жалобу, адресованную в вышестоящую инстанцию, но подавать ее следует в ту инспекцию, которая приняла спорное решение. Сотрудники территориального налогового органа сами в трехдневный срок после получения апелляционной жалобы обязаны передать ее в вышестоящий налоговый орган.

Жалоба рассматривается без участия представителей компании-апеллянта. Исключением из этого правила являются те ситуации, когда при исследовании материалов проверки вышестоящая инстанция обнаружила, что данные проверки не соответствуют документам, поданным организацией при оспаривании акта налоговой проверки.

Случается, что компания не успевает подать апелляционную жалобу до истечения оговоренного НК срока и решение фискальных органов вступает в силу. В этом случае предприятие имеет еще одну возможность для оспаривания решения налоговиков – составление жалобы и направление ее в вышестоящую инстанцию таким же образом, как и апелляционную жалобу.

Решение по жалобе (апелляционной жалобе) должно быть принято вышестоящим налоговым органом не позднее одного месяца со дня получения жалобы ИФНС. Решение вышестоящего налогового органа, согласно п. 6 ст. 140 НК РФ, вступает в силу с момента его вынесения.

Вышестоящий налоговый орган по результатам рассмотрения жалобы на решение ИФНС по налоговой проверке может (п. 3 ст. 140 НК РФ):

  1. оставить жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;
  2. отменить решение налогового органа полностью или в части;
  3. отменить решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;

Согласно п. 2 ст. 101.2 НК РФ, новое решение по возражению к акту налоговой проверки вступает в силу немедленно после его принятия. В тех случаях, когда вышестоящий фискальный орган отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы, первоначальное решение также незамедлительно вступает в силу.

Жалоба в ФНС

Если компания получила ответ на апелляционную жалобу от Управления ФНС по субъекту, который ее не удовлетворил, она, согласно абз. 3 п. 2 ст. 139 НК РФ, может обратиться с жалобой непосредственно в ФНС. При этом, если даже организация и пропустила срок подачи жалобы, но по уважительной причине, она, согласно абзацу 4 той же статьи НК РФ, может обратиться в налоговый орган с ходатайством о его восстановлении.

Обращение в суд

Четвертым этапом обжалования АНП является обращение в суд. Возможно только в том случае, если соблюден обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган. Исковое заявление подается в суд в течение трех месяцев с того момента, как был получен ответ на жалобу (апелляционную жалобу).

Также организация имеет право на обращение в суд в том случае, если фискальные службы не приняли никакого решения в ответ на обжалование решения ИФНС в установленные законом сроки.

Обжалование акта камеральной проверки

Камеральная проверка, в отличие от выездной, проводится без уведомления проверяемой организации. В тех случаях, когда нарушения налогового законодательства обнаружены, по результатам проверки составляется акт налоговой проверки, который передается компании-налогоплательщику не позднее, чем через 10 дней после завершения камеральной проверки.

Бывают случаи, когда организация не получает акт проверки. В этом случае, если руководство компании сможет доказать, что причина неполучения документа является уважительной, например, фискальный орган не известил, что после проверки предприятия был составлен акт, а почтовое отправление затерялось, они получают возможность восстановления срока для оспаривания акта. Если налогоплательщик лишился возможности представления возражений на акт проверки по вине налогового органа, это может стать основанием для отмены решения налогового органа по такой проверке.

Нередки случаи, когда организации-налогоплательщики всячески уклоняются от получения акта. То есть, они знают, что такой акт составлен, но не забирают его сами и уклоняются от получения почтового отправления. В таком случае датой получения акта будет считаться шестой день после отправки его по почте заказным письмом. В итоге акт налоговой проверки считается доставленным и вступает в силу в установленные законом сроки.

Это важно знать:  Что значит срок исковой давности

Но и в этом случае компания может оспорить вступившее в силу решение, обратившись в вышестоящую организацию с апелляционной жалобой в течение меяца с момента получения решения или с обычной жалобой – в течение года после вынесения решения по проверке.

Нестандартные ситуации

Далеко не всегда при обжаловании решения по проверке компания получает тот результат, к которому она стремилась, особенно в тех случаях, когда спор дошел до суда. Нередки ситуации, когда фискальные службы в качестве обеспечительной меры ходатайствуют перед судом о запрете использования имущества и денежных активов предприятия до вынесения судебного решения. Другими словами – все счета компании замораживаются до тех пор, пока не вступит в силу решение суда по иску предприятия об обжаловании актов налоговой проверки.

У юристов нашей компании имеется положительный опыт в подобного рода делах. Но, любую неприятность легче предотвратить, чем потом исправлять ее последствия. Практический опыт показывает, что компания, при обжаловании решения по налоговой проверке, без привлечения специалистов, может упустить важные нюансы и допустить ошибки при формировании доказательственной базы, которые в последующем будет сложно исправить.

Как мы можем помочь Вашему бизнесу

Мы можем помочь любой компании еще до того, как налоговики начнут проверку. Наша компания предлагает комплексную помощь и сопровождение вашего бизнеса при:

  • проверке благонадежности ваших контрагентов;
  • юридическом сопровождении всех проводимых и уже заключенных сделок;
  • консультировании всех сотрудников организации еще до начала фискальной проверки;
  • сопровождении выездной налоговой проверки;
  • сопровождении камеральной налоговой проверки;
  • обжаловании результатов уже проведенной проверки, если они не устраивают предприятие.

В каждом конкретном случае мы вырабатываем отдельную стратегию помощи бизнесу в зависимости от сложившейся на момент обращения к нам ситуации и пожеланий клиента.

Каков порядок обжалования акта налоговой проверки?

Обжалование акта налоговой проверки производится в строгом порядке, определенном Налоговым кодексом. О том, какие шаги надо предпринять, если не устраивает решение налоговой службы по результатам проведенной проверки, вы узнаете из статьи далее.

При каких условиях возможно оспаривание налогового акта?

Для обжалования акта налоговой проверки необходимы определённые основания. Если подать жалобу без наличия таких оснований, она будет отклонена, в большинстве случаев – даже без рассмотрения. Потому очень важно знать, в каких условиях возможно подать жалобу. Вот наиболее распространенные основания для оспаривания:

  • налоговые инспекторы допустили те или иные нарушения во время проведения аудита – достаточно часто можно столкнуться с ситуациями, когда проверяющие нарушают закон во время проверок бизнеса. Нарушения могут быть как очень серьезными, так и мелкими, однако даже самое незначительное нарушение (например, забыли указать дату проверки, не поставили подпись или печать и т. д.), если оно вовремя и правильно зафиксировано, дает возможность оспорить итоговый акт проверки или его части. Потому очень важно, чтобы во время проверки присутствовал юрист, который сможет проследить за соблюдением законодательства со стороны инспекторов;
  • нарушены сроки проведения проверок – как камеральная, так и выездная налоговая проверка имеют законодательно ограниченные периоды проведения. Однако на практике сроки нередко нарушаются, что дает возможность оспорить акт налоговой проверки. Не имеет принципиального значения, по чьей вине произошла задержка: если сроки нарушены, можно подавать жалобу, ведь закон уже был нарушен;
  • неправомерное или безосновательное применение санкций – практически любая проверка, особенно выездная, заканчивается наложением штрафных санкций или доначислением налоговых платежей. Однако не всегда для этого есть достаточные основания. Если вы выяснили, что доначисление налогов, штрафы или другие ограничительные действия со стороны ФНС (например, блокировка счетов) были применены без должных для этого оснований, это может служить основанием для оспаривания такого акта налоговой проверки. Но чтобы обнаружить безосновательность санкций, не обойтись без консультаций профессионального юриста по налогам;
  • другие нарушения, которые так или иначе могли повлиять на результат проверки – сюда относятся более редкие ситуации, например, когда для аудита привлекаются сторонние организации, которые не имеют соответствующей сертификации, если изымались документы и техника, которые не имеют отношения к текущей проверке, если использовались сведения, которые не соответствуют действительности и т. д. Все эти сведения при должной подготовке могут быть использованы как аргументы для оспаривания результатов налогового аудита.
Это важно знать:  Срок исковой давности по налоговым преступлениям

При подготовке к оспариванию уделите подготовке обоснования достаточно внимания, ведь часто именно недостаточная мотивационная часть служит причиной для отказа в удовлетворении жалобы. Также очень важно грамотное сопровождение налоговых проверок – тогда повышается вероятность того, что все нарушения будут зафиксированы.

Как подать в суд на налоговую по результатам проверки?

Обращение в суд – финальный этап оспаривания акта налоговой проверки. Исковое заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации компании. В качестве ответчика выступает отделение ФНС, решение которого оспаривается. В тексте иска обязательно указывается конкретный акт проверки, дата проведения аудита, все выявленные нарушения. Кроме того, нужно указать, что соблюден претензионный порядок разрешения спора – были поданы жалобы на действия налоговиков. К иску прилагаются документы, которые могут подтвердить позицию истца.

Далее документы подаются на рассмотрение в суд. Копия обязательно направляется в ФНС с целью уведомить их о подаче судебного иска. Во время слушаний главная цель – убедить суд, что нарушения действительно имели место и могли повлиять на решения, принятые по итогам проверки. В этом случае судья может удовлетворить требования заявителя и отменить акт или отдельные его положения. Опытный юрист по налоговым вопросам поможет с подготовкой и подачей иска, а также может представлять интересы вашей компании во время рассмотрения.

Заключение

Если акт налоговой проверки нарушает права вашей компании, налагает необоснованные штрафные санкции, или во время проведения налоговой проверки были допущены нарушения, вы можете обратиться с жалобой и добиться отмены решения ФНС. Существуют досудебный и судебный варианты разрешения спора, причем обращение в суд без досудебного этапа невозможно. Грамотный профильный юрист поможет с обжалованием и обеспечит решение спора в вашу пользу.

Особенности проведения камеральной налоговой проверки

Камеральная проверка – одна из двух установленных законодательством форм аудитов налогоплательщиков, которая проводится с целью регулярного контроля за соблюдением налогового законодательства и недопущения нарушений. В отличие от выездной проверки, которая для проведения требует специального постановления и проводится нерегулярно, камеральная проверка проводится каждый раз, когда отчетные документы от налогоплательщика поступают в ФНС. Для различных групп налогоплательщиков, соответственно, периодичность проведения камеральной проверки может отличаться – раз в квартал, раз в полугодие, раз в год и т. д. Еще одна отличительная особенность камеральной проверки — она касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, а выездная проверка может касаться исключительно юридических лиц.

Для того чтобы провести камеральную проверку, не требуется проводить какие-либо специальные мероприятия, выезжать по адресу проверяемой компании, проводить выемку документов, техники и т. д. Все действия проводятся исключительно с поступившими от налогоплательщиков документами и доступными реестрами, с которыми сравниваются полученные цифры. Потому в большинстве случаев компании и не догадываются, что в их отношении проводится камеральная проверка, до тех пор, пока не получат акт об ее результатах и перечень требований, если в процессе были выявлены нарушения. Конечно, в некоторых случаях, если установить истину бывает сложно, налоговый инспектор имеет право затребовать те или иные дополнительные документы в ходе проверки, и представитель налогоплательщика обязан их предоставить в установленные сроки, но делается это достаточно редко.

Первый этап камеральной проверки обычно проводится автоматически с использованием специального программного обеспечения. Если в ходе такого аудита выявлены расхождения, сведения поступают на углубленную камеральную проверку, которую выполняют уполномоченные сотрудники ФНС. Они более подробно изучают цифры, представленные налогоплательщиком, и ищут причины несоответствий в них. В случае, если были выявлены факты налоговых нарушений, это будет изложено в акте о проведении камеральной проверки, как и санкции за выявленные нарушения. Что касается сроков проведения проверки, то обычно они ограничены 3 месяцами с момента поступления документов в ФНС, но в некоторых случаях по решению начальника отделения могут быть продлены еще на 3 месяца с целью установления всех нюансов и обстоятельств. Для иностранных организаций камеральная проверка может длиться в 2 раза дольше – до 6 месяцев.

Автор статьи
Кузьмин Василий Станиславович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Следующая
Сроки исковой давностиСрок обжалования незаконного приказа об увольнении

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector