Получение РВП по браку с гражданином РФ: заявление, образец заполнения и какие документы нужны для подачи (список)

Разберемся, как проходит получение РВП по браку в России: новый закон (2018 – 2019), документы для граждан Украины и других стран, заявление, образец заполнения всех форм. Перечень необходимых документов и список требований: какие бумаги нужны для подачи по браку с гражданином РФ.

Можете ли вы подать документы по браку?

Для начала давайте убедимся, что вы можете подать документы на разрешение на временное проживание по браку. Для этого должны быть соблюдены следующие требования. Это очевидно, но все же стоит повторить:

  • ваш супруг / супруга – гражданин РФ с российским паспортом;
  • у вас есть свидетельство о регистрации брака с гражданином РФ;
  • в паспорте вашего супруга / супруги стоит отметка о браке с вами;
  • в паспорте вашего супруга / супруги стоит отметка о постоянной регистрации (прописка).

Все вышеперечисленное указывает на то, что вы вправе подать на РВП в упрощенном порядке, минуя получение квоты.

рвп по браку в россии 2018 новый закон

Обратите внимание, что, если у вашего супруга нет постоянной регистрации в РФ, вы не можете подать на РВП без квоты. То есть, сначала вам нужно подать документы на квоту, а затем, получив ее, подать на РВП. В вашем случае действует общий порядок. Или ваш супруг / супруга должны получить постоянную регистрацию где-то.

О новом законе

19 декабря 2018 года приняли проект изменений в ФЗ от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно этим изменениям, если иностранный гражданин подает документы на основании брака с гражданином РФ без учета квоты, то он должен это сделать в том территориальном органе по вопросам миграции, где зарегистрирован по месту жительства сам супруг / супруга.

Закон действует с 7 января 2019 года.

Как это выглядит на практике? Например, Иван – гражданин Украины – женился на Анне. У жены постоянная регистрация в Воронеже, но сама она живет и работает в Московской области. Раньше Иван мог подать документы на РВП по браку в той же Московской области, а теперь семье нужно переезжать в Воронеж и подавать документы там, по месту регистрации супруги. В дальнейшем Ивану придется жить и работать тоже в Воронеже.

Документы для подачи

  1. Заявление в 2х экземплярах.
  2. Паспорт + его нотариально заверенный перевод.
  3. Паспорт вашего супруга / супруги + копия паспорта.
  4. Свидетельство о заключении брака + копия.
  5. Свидетельство о рождении. Не всегда его требуют, иногда просто предупреждают, что потребуется в дальнейшем на следующих этапах, а иногда не принимают документы без него, особенно, если вы меняли фамилию и нужно это подтвердить. + копия свидетельства о рождении.
  6. Миграционная карта + копия. Если вы продлевали срок, то на обратной стороне миграционной карты должна стоять печать о продлении срока пребывания.
  7. Миграционный учет + копия.
  8. Фото 2 шт. 35х45 мм, матовые. Подробнее о требованиях.
  9. Разрешение на работу или патент. Нужно иметь при себе все квитанции об оплате патентов + ксерокопии всех предоставляемых документов. Если у вас есть трудовая книжка, то она тоже предоставляется.
  10. Сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Или, если вы подтверждаете владение русским языком дипломом или аттестатом, то эти документы + ксерокопии. Сейчас можно сдать экзамен сразу на этап ВНЖ, и вы можете принести сертификат о знании языка для ВНЖ на подачу РВП, но это нужно уточнить, так как не везде принимают.
  11. Медицинские справки: мед. заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекций, мед. заключение об отсутствии инфекционных заболеваний. О том, где проходят медкомиссию в вашем городе узнавайте непосредственно в районном ОВМ у инспектора или на стендах. Вы предоставляете на подачу только оригиналы, поэтому лучше сделать себе копии на всякий случай. Все справки действуют 3 месяца! В течение 1 месяца после принятия документов все медицинские справки можно донести (не все соглашаются и требуют предоставлять сразу), но если вы из визовой страны, то справки точно нужно принести вместе с остальными документами.
  12. ИНН. Требуют не всегда, но если несете, то + копия.
  13. Госпошлина 1600 рублей. Важные нюансы о ней читайте в статье Госпошлина на РВП в 2018 году (квитанция).

Если подаете документы вместе с ребенком:

  1. Свидетельство о рождении ребенка + копия. Или паспорт ребенка + копия.
  2. Фото 2 шт. 35х45 мм, матовые.

Если вы из визовой страны, то предоставляете дополнительно:

  • Справку об отсутствии судимостей, срок действия которой составляет 3 месяца.

Заявление

Полное руководство о том, как именно оформить заявление, вы найдете в статье Заявление на РВП нового образца (бланк 2018 скачать word). Там все очень подробно расписано, поэтому обязательно посмотрите.

Здесь я расскажу только про нюансы, касающиеся непосредственно заявления, которое готовится по браку.

Про мотивы. В заявлении есть пункт «Мотивы, побудившие меня обратиться с данным заявлением». Так как вы подаете документы на основании брака, то пишите: «Воссоединение семьи (муж/жена – гражданин(ка) Российской Федерации» или можно еще написать «Брак с гражданином(кой) Российской Федерации». На выбор.

В пункте 14 про семейное положение, так как вы идете по браку, то у вас однозначно будет «женат / замужем».

Если вы впервые в браке, то пишется

Женат, свидетельство о заключении брака АП № 55553884, выдано территориальным отделом Дворца Бракосочетания Агентства ЗАГС МЮ РА 12.04.2013 года.

Если вы разводились и заново вступили в брак, то пишется слово «повторно»:

Замужем, свидетельство о заключении брака (повторное) РА № 623336, выдано 10.04.2013 года Киевским отделом ЗАГС, Украина.

В самом конце заявления есть пункт «Вместе с заявлением предоставляю следующие документы». В этом списке, помимо остальных обязательных, у вас должны быть отмечены «копия свидетельства о заключении брака; копия паспорта супруга». Это относится только к тем, кто идет по браку.

Это все, что вам нужно знать, какие документы нужны для подачи и вобще все про получение РВП по браку в России (2018). Новый закон, вступивший в силу в 2019 году, обязует подавать бумаги для РВП только в регионе регистрации своего супруга / супруги, а в остальном документы, которые подаются на основании брака с гражданином РФ, ничем не отличаются от остальных вариантов. Также заметьте, что образец заполнения заявления не отличается для граждан Украины и других стран, а сам список обязательных документов (перечень) только дополняется паспортом супруга и свидетельством регистрации брака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Оля

    Нужно ли, чтобы мой супруг лично присутствовал при подаче документов, ну мол, доказать, что он – действительно мой муж и он согласен на все это?

    1. Екатерина (автор)

      Нет, достаточно того, что вы принесете его паспорт + ксерокопия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: