Разрешение на временное проживание (Украина и не только) для иностранного гражданина другой страны в РФ: получение в упрощенном порядке, оформление, что дает иностранцу РВП

Давайте подробно разберемся, что это такое — разрешение на временное проживание? Что дает РВП для граждан Кыргызстана, Украины, Казахстана, любого другого иностранного гражданина РФ в 2018 – 2019 году с 1 января? Как получить и оформить РВП в упрощенном порядке? Важные правила для иностранцев в России от другой страны. Как выглядит документ (фото)? Как проходит оформление для иностранцев?

Основные положения

Разрешение на временное проживание – сокращенно РВП. Это статус иностранного гражданина, согласно которому он может на законных основаниях проживать и работать на территории РФ.

Вы можете прочитать об РВП в ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации».

Как выглядит РВП? Разрешение на временное проживание – это штамп в паспорте, в загранпаспорте или на отдельном листе А4. Подробнее об этом читайте в статье Чем РВП отличается от вида на жительство.

Если вы планируете получить гражданство России, то вы начинаете свой путь именно со статуса РВП.

разрешение на временное проживание что это такое

Согласно закону, РВП может быть выдано:

Правительство Российской Федерации регулирует количество квот, в зависимости от ряда факторов в конкретном регионе (демографическая ситуация, обустройство в субъекте и пр.). Для каждого региона устанавливается свой размер квот и меняется каждый год. Квота на РВП в РФ на 2019.

РВП действует 3 года и не продлевается, но его можно оформить заново. Об этом читайте здесь.

Квоту для дальнейшего оформления РВП не нужно получать, если иностранный гражданин (должно быть соблюдено и подтверждено документально хотя бы одно условие):

  • родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР до 1991 года (не путайте: можно было быть гражданином СССР, но родиться на территории УССР; посмотрите, что написано в свидетельстве о рождении – там должно быть РСФСР);
  • родился на территории Российской Федерации;
  • имеет сына / дочь – гражданина РФ и при этом сам иностранный гражданин признан нетрудоспособным, что подтверждается пенсионным удостоверением или инвалидностью;
  • имеет нетрудоспособного родителя – гражданина РФ, при этом нетрудоспособность подтверждается пенсионным удостоверением или инвалидностью;
  • состоит в браке с гражданином РФ, который, в свою очередь, имеет постоянную регистрацию в России;
  • осуществил инвестиции в РФ (на данный момент это не актуально, так как размер инвестиций устанавливает Правительство РФ, но никаких постановлений по этому поводу нет);
  • поступил на военную службу;
  • является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ (неофициально и проще — программа переселения или ПП);
  • имеет ребенка – гражданина РФ, возрастом от 18 лет и признанным недееспособным или ограниченным в дееспособности по решению суда;
  • является ребенком до 18 лет и получает РВП совместно с родителем (любым законным представителем) – иностранным гражданином;
  • является нетрудоспособным (ограниченным в недееспособности), возрастом от 18 лет, получает РВП совместно с родителем (любым законным представителем) – иностранным гражданином.

Граждане Республики Беларусь могут пропустить этап РВП и сразу подавать документы на ВНЖ на основании пункта 1 статьи 4 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства.

Преимущества РВП

Если у вас есть РВП, то у вас значительно больше преимуществ по сравнению с теми, кто имеет только патент или разрешение на работу. Основные плюсы РВП заключаются в следующем:

  • пока у вас есть РВП, на вас не распространяется правило 90/180;
  • вы можете свободно выезжать и въезжать в Россию только с одним важным правилом;
  • для того, чтобы устроиться на работу, вам не нужно оформлять патент или РНР;
  • вы можете оформить бесплатный полис ОМС;
  • вы можете рассчитывать на оплату трудового отпуска и декрета.

Ограничения по сравнению с гражданами РФ

Имея в паспорте штамп РВП, у вас больше возможностей, чем раньше, но все же есть ограничения и особые обязанности, которых нет у граждан РФ:

  • вы можете проживать и работать только в том регионе, где подавали заявление на РВП;
  • вы не можете работать и занимать должности в силовых структурах и в органах власти (например, работать в ФСБ);
  • вы не можете голосовать и избираться;
  • вы обязаны подавать уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП (2018);
  • вы не можете получать пенсию.

Документы

Для того, чтобы получить штамп РВП, вам нужно подать документы. Пакет документов состоит из:

  • обязательных (паспорта, заявления, медицинских справок, сертификата на знание русского языка и пр.);
  • дополнительных, но важных. Перечень дополнительных документов формируется на вашем основании. Например, если вы подаете на основании брака, то предоставляете паспорт супруга / супруги и свидетельство о регистрации брака. Кстати, по поводу этого основания у меня есть отдельная статья Получение РВП по браку с гражданином РФ.

В ряде случаев требуются документы в частном порядке. Например, когда нужно подтвердить переименование населенного пункта или смену фамилии. Для визовых стран обязательно требуется справка о несудимости.

Если вы уже собираетесь подавать доки, рекомендую внимательно изучить статью Документы на подачу РВП. Вам обязательно нужно узнать, требуется ли конкретно вам получать сертификат на знание русского языка и если да, то какие есть требования. Посмотрите эту информацию в статье Экзамен на знание русского языка для иностранцев для РВП.

Также часто возникают трудности с заполнением заявления. Читайте, как заполнить заявление на РВП.

Сама процедура подачи документов сопровождается оплатой госпошлины. И в этом вопросе тоже нельзя ошибиться. Не забудьте про фото, для них свои требования.

Срок рассмотрения заявления на РВП составляет:

  • 60 суток для иностранных граждан из безвизовых стран и для участников программы переселения при подаче заявления в Консульстве;
  • 6 месяцев для иностранных граждан из визовых стран и при подаче заявления через Консульство (но не по программе переселения).

Когда придет решение по РВП

Если РВП одобряют, то иностранный гражданин проходит следующие шаги:

  1. проходит процедуру дактилоскопии (отпечатки пальцев);
  2. отдает паспорт для того, чтобы поставили штамп РВП в паспорт (на это уйдет какое-то время, но временно выдают расписку о том, где находится паспорт);
  3. получает паспорт назад со штампом;
  4. проходит регистрацию по месту проживания;
  5. получает СНИЛС, ИНН, полис ОМС. Памятка для тех, кто получил РВП и что делать дальше.

Итак, теперь вы знаете, что это такое — разрешение на временное проживание. Неважно, ваша страна исхода — Украина или любая другая, — с небольшими исключениями, законы для всех действуют одинаково. Например, как для граждан Кыргызстана, Казахстана или для любого другого иностранного гражданина в РФ в 2018 – 2019 году. Если вы уже разобрались, как получить РВП в России в общем и упрощенном порядке, что дает РВП для иностранцев другой страны, и знаете, как выглядит документ, поделитесь своим опытом оформления в комментариях. Особенно важно, как оформить этот статус в разных регионах, так как везде есть свои нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: