+7 (495) 268-06-74  Москва

+7 (812) 309-49-21  Санкт-Петербург

8 (800) 333-88-93  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 333-88-93

Право на обжалование процессуальных действий и решений

Право на обжалование действий и решений субъектов, ответ­ственных за ведение дела, закреплено в ст. 19 УПК.

Его сущность сформу­лирована в следующих положениях закона: «Действия (бездействие) и ре­шения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом». Из при­веденного положения видно, что закон не ограничивает круг субъектов права на жалобу только участниками процесса.

Число субъектов права на жалобу значительно больше. И в этом ст.

19 УПК соответствует положени­ям ст. 46 Конституции РФ.

Право на обжалование в уголовном процессе обеспечивается установле­нием в нормах УПК порядка и сроков принесения (в ряде случаев — и рас­смотрения) жалоб на действия и решения суда, судьи, прокурора, следова­теля, органа дознания, дознавателя. Принцип свободы обжалования действий и решений государственных органов во всей полноте действует в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, а не только в суде. Но и обжалование решений судов не теряет актуальности. В этом плане не является лишним напоминание в ч. 2 ст. 19 УПК о праве каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом.

На стадии предварительного расследования процессуальные действия и решения могут быть обжалованы прокурору либо в суд. Прокурор принимает решение по поступившей к нему жалобе в 3-дневный срок (в исключительных случаях в 10-дневный срок).

Решение суда первой инстанции по уголовному делу может быть обжаловано в апелляционной (кассационной), надзорной инстанциях.

Исходя из ст.46 Конституции РФ, ч.1 ст.125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Суд проверяет законность и обоснованность процессуальных действий и решений дознавателя, следователя, прокурора в 5-дневный срок в судебном заседании. Вправе участвовать заявитель, прокурор. Неявка извещенных лиц не препятствует рассмотрению.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление о признании действия (бездействия) или решения должностного лица незаконным (необоснованным) и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо постановление об оставлении жалобы без удовлетворения, постановление направляется заявителю и прокурору.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого процессуального действия (исполнение обжалуемого процессуального решения), если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или судья.

Это важно знать:  Возражение на восстановление срока подачи апелляционной жалобы

Действие принципа обжалования действий и решений государственных органов направлено на обеспечение прав и свобод человека и гражданина и в то же время способствует обеспечению законности в ходе уголовного судопроизводства

Если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, лицо вправе в соответствии с международными договорами РФ обратиться в ЕСПЧ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Принцип права на обжалование процессуальных действий и решений

Мнение эксперта

Конституция РФ закрепляет право каждого на судебную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46), право каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом (ч. 3 ст. 50).

В уголовно-процессуальном законодательстве право на обжалование процессуальных действий и решений отнесено к числу принципов уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК). Содержание данного принципа шире приведенных выше положений Конституции РФ, поскольку он гарантирует возможность обжалования заинтересованными лицами процессуальных действий и решений не только в судебном, но и во внесудебном порядке (прокурору и руководителю следственного органа).

Правом обжалования в уголовном процессе пользуются не только участники уголовного судопроизводства, но и иные лица, не имеющие процессуального статуса, если их права и законные интересы затрагиваются производимыми процессуальными действиями или принятыми решениями.

Государственные органы и должностные лица, ведущие производство по уголовному делу, обязаны разъяснять лицам, участвующим в производстве по уголовному делу, предоставленное им право обжалования действий (бездействия) и процессуальных решений, а также порядок реализации этого права.

Порядок обжалования действий (бездействия) и принимаемых в ходе производства по уголовному делу процессуальных решений установлен главой 16 УПК.

Обжалование действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора. Судебный порядок обжалования. Согласно ч. 1 ст. 125 УПК постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

К иным решениям и действиям (бездействию), которые могут причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица; о производстве выплат или возврате имущества реабилитированному; об отказе в назначении защитника; о допуске законного представителя; об избрании и о применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, за исключением залога, домашнего ареста и заключения под стражу, применяемых по решению суда.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить действия (бездействие) либо решения должностных лиц органов предварительного расследования, которые ограничивают права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, создают препятствия для дальнейшего обращения заинтересованного лица за судебной защитой нарушенного права (например, отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного следствия).

Это важно знать:  Дополнение к кассационной жалобе в Арбитражный суд: образец 2020 года

Внесудебный порядок обжалования. Жалоба на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования и прокурора может быть направлена также руководителю следственного органа либо вышестоящему прокурору. Возложение на этих должностных лиц полномочий по рассмотрению и разрешению жалоб на действия органов предварительного расследования обусловлено тем, что прокурор осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного расследования (ч. 1 ст. 37 УПК), а руководитель следственного органа, непосредственно возглавляя следственное подразделение, осуществляет так называемый ведомственный контроль, в связи с чем наделен правом отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего руководителя следственного отдела и следователя (п. 2 и 7 ч. 1 ст. 39 УПК).

Уголовно-процессуальный закон предоставляет также дознавателю и следователю право обжалования действий (бездействия) и решений прокурора, начальника подразделения дознания и руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору, начальнику органа дознания и руководителю вышестоящего следственного органа (ч. 4 ст. 124, ч. 4 ст. 40′ УПК). Дознаватель и следователь наделяются правом обжалования для защиты не своих личных, а публичных интересов, что является одной из гарантий достижения назначения уголовного судопроизводства, поскольку обеспечивает возможность предупреждения негативных последствий, которые может повлечь принятие прокурором, начальником подразделения дознания или руководителем следственного органа незаконных и необоснованных процессуальных решений. Институт обжалования действий (бездействия), решений и указаний прокурора, начальника подразделения дознания и руководителя следственного подразделения представляет собой действенный инструмент разрешения противоречий, возникающих в ходе предварительного следствия или дознания, обеспечивающий должное качество предварительного расследования.

Обжалование приговоров, определений и постановлений суда. Приговоры, постановления и определения суда также могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальным законом порядке. Поскольку приговоры, постановления и определения суда являются актами правосудия, проверку их законности, обоснованности и справедливости могут осуществлять только вышестоящие судебные инстанции.

Несколько стадий уголовного процесса специально предназначены для проверки судебных решений. К таким стадиям в силу УПК относятся: производство в суде второй (апелляционной) инстанции (гл. 45′); производство в судах кассационной и надзорной инстанций (гл. 47 1 , 48′); возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 49′).

Обжаловать судебные решения вправе как участники уголовного процесса, так и иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Право на обжалование процессуальных действий и решений не ограничивается внутригосударственными средствами правовой защиты. В случае их исчерпания гражданин в силу ч. 3 ст. 46 Конституции РФ вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, в Европейский Суд по правам человека).

Это важно знать:  Как подать в суд на Ростелеком

Комментарий к Статье 19 Уголовно-процессуального кодекса

3. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 комментируемой статьи принцип права на обжалование предусматривает критерий свободы обжалования процессуальных действий и решений. Критерий свободы обжалования распространяется на соответствующие процессуальные решения и действия (бездействие) суда (судьи), прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя; соответствующий круг субъектов уголовно-процессуальных отношений, обладающих правом на обжалование.

5. Кроме того, ограничения в сфере свободы обжалования распространяются и на процессуальные решения и действия (бездействие), которые принимаются либо совершаются на судебной части уголовного судопроизводства и касаются суда (судьи).

6. Для определения сферы свободы обжалования на соответствующие процессуальные решения суда (судьи), прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя п. п. 53.2 и 53.3 ст. 5 УПК РФ предусмотрены итоговые и промежуточные решения. (Более подробно см. комментарий к п. п. 53.2 и 53.3 ст. 5 настоящего Кодекса.)

Более подробно об этом см.: Апелляция в уголовном судопроизводстве: Научно-практич. пособие / Под ред. В.В. Ершова. М.: Право, 2013. С. 68 (автор — В.И. Качалов).

9. Исходя из буквального толкования ч. 2 комментируемой статьи пересмотр приговора осуществляется вышестоящим судом. Как правило, вышестоящим судом, по сравнению с судом первой инстанции, который в соответствии с п. 52 ст. 5 УПК РФ имеет право вынести приговор, признается суд второй инстанции, которым является суд апелляционной инстанции. Над судом первой и апелляционной инстанций вышестоящим судом признается кассационный суд. А над судом первой, апелляционной и кассационной инстанций вышестоящим судом признается суд надзорной инстанции. Понятие «вышестоящий суд» в части пересмотра приговора связано с полномочиями судебной инстанции, которая позволяет изменить либо отменить соответствующий приговор. Пересмотр приговора осуществляется в порядке апелляционного производства (гл. 45.1 УПК РФ), кассационного производства (гл. 47.1 УПК РФ), надзорного производства (гл. 48.1 УПК РФ), а также возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 49 УПК РФ).

10. Пересмотр приговора в порядке надзорного производства, а также возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств являются экстраординарными производствами.

См.: Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности пункта 5 части второй статьи 371, части третьей статьи 374 и пункта 4 части второй статьи 384 УПК РСФСР» и от 11 мая 2005 г. N 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 405 УПК Российской Федерации» // .

Автор статьи
Кузьмин Василий Станиславович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Следующая
СудПраво кассационного обжалования в арбитражном процессе

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector