Последствия признания исковых требований

Комментарий к Статье 173 Гражданского процессуального кодекса.

Комментируемая статья устанавливает порядок и последствия отказа истца от иска, признания иска ответчиком и заключения мирового соглашения.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, обеими сторонами.

В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Истцу, ответчику или сторонам суд разъясняет последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон (ч. 2).

В силу ч. 3 комментируемой статьи при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит соответствующее определение и продолжает рассмотрение дела по существу (ч. 4).

Есть ли возможность оспорить согласие с иском

Если ответчик признал иск, то впоследствии оспорить эти действия можно будет только путём подачи апелляционной жалобы. Главным аргументом в этом случае может быть недобровольность совершаемых действий.

Суд вышестоящей инстанции в этом случае проверяет:

  • имелись или отсутствовали условия для согласия с исковым заявлением;
  • имелись или отсутствовали обстоятельства, принуждающие лицо к согласию;
  • имелись ли у ответчика заболевания, которые препятствовали пониманию им значения совершённых им действий;
  • предупреждал ли суд о последствиях подобных действий.

Таким образом, признать иск можно в ходе рассмотрения требований. Для этого существует предусмотренная ГПК Российской Федерации процедура. Образец заявления о признании исковых требований можно попросить непосредственно в судебном органе. Отменить признание можно только в исключительных случаях, которые должны соответствовать закону и не будут нарушать права и законные интересы других граждан.

Общие положения

Согласие с иском может быть не только полным, но и частичным. После того, как одна сторона выражает согласие с требованиями второй, судебный орган полностью или частично удовлетворяет исковое заявление. Затем одно или несколько требований считаются полностью или частично установленными, что ускоряет судебный процесс или делает его полностью ненужным.

На каком этапе могут признаваться требования

Отказ от иска в гражданском процессе — образец

Частично требования одной из сторон могут быть признаны до того момента, пока судья не ушёл в совещательную комнату, чтобы вынести окончательный вердикт.

Мнение эксперта
Захаров Виктор Юрьевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.

После того, как решение было оглашено, признание иска ответчиком в гражданском процессе бессмысленно, так как требования или удовлетворяются автоматически, или судья решает, что они необоснованные и отказывает истцу.

Это важно знать:  Как составить ходатайство в Мировой суд: образец 2020 года

Законодательство

Порядок замены ответчика регулируется Гражданским процессуальным кодексом. Именно на основании данного законодательства осуществляется процедура признания ответчика ненадлежащим. При этом в данном нормативно-правовом акте нет четкого понятия, кто понимается под таким ответчиком. Главным основанием для признания его таковым является наличие фактов, подтверждающих отсутствие связи между действиями или бездействием ответчика, а также произошедшим нарушением прав.

Исполнение судебного решения

Как установлено ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Аналогичные положения закреплены и в процессуальном законодательстве (ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ).

Под исполнением решения суда понимается его реальное осуществление. Без исполнения судебного решения, вступившего в законную силу, весь предшествующий процесс судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, осуществляемых в соответствующих процедурах правосудия, теряет всякий смысл. Конституционное право на судебную защиту может быть реализовано окончательно только тогда, когда лица, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, реально получили присужденное им судебным решением.

Право на судебную защиту согласно правовым позициям ЕСПЧ стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось не действующим по отношению к ущербу одной из сторон; исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть «суда» (дело Hornsby v. Greece). В постановлении от 7 мая 2002 г. по делу «Бурдов против России» ЕСПЧ, исходя из положений п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметил, что исполнение решения суда является составляющей частью судебного разбирательства.

Особенности вынесения постановления

В принципе, структура вынесения постановления ничем не отличается от структуры вынесения решения суда. Тем не менее, нужно сказать о том, что постановление суда может касаться назначения проведения экспертизы, может быть основой проведения дополнительных следственных действий. Постановление суда также выносится в том случае, если сторона истца отказывается от своих требований.

В тоже время, вынесение постановления осуществляется в специализированной совещательной комнате, куда суд отправляется с целью изучения всех особенностей дела и принятия конкретного решения по существу дела.

Обратим ваше внимание на то, что судебное постановление имеет такое же весомое значение, как и судебное решение, именно по этой причине, оно обязательно к исполнению, и именно по этой причине, во многих судебных процессах выносятся именно постановления, причем на различных этапах проведения следственных мероприятий по четко определенным аспектам рассматриваемого дела. То есть, постановление может сразу же вынести своеобразное решение по существу, а впоследствии, будет производиться процесс дополнительного следствия, с целью установления объективной действительности.

Определения суда первой инстанции: понятие и классификация

Определения суда первой инстанции представляют собой процессуальные документы, выражающие волю суда в лице конкретного судьи по разращению конкретного процессуального вопроса, возникшего по ходу и в связи с рассмотрением дела по первой инстанции.

Определения суда никогда не разрешают дело по существу, хотя в определённых случаях гражданский процесс может ими оканчиваться. Решение по делу всегда только одно, а определений — множество.

Это важно знать:  Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя: образец 2020 года

Исковое заявление о признании наследником

«___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО умершего). После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).

Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию). Наследники других очередей отсутствуют.

В документах, подтверждающих мое право на наследование допущены ошибки _________ (указать, какие ошибки препятствуют нотариусу оформить наследство во внесудебном порядке).

То, что я являюсь _________ (степень родства) с умершим _________ (ФИО умершего) подтверждается _________ (перечислить доказательства, подтверждающие наличие прав на наследование), а кроме того может быть подтверждено показаниями свидетелей _________ (ФИО и адрес полностью).

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ, если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Призываются к наследованию к качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Судебная практика

Мнение эксперта
Захаров Виктор Юрьевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.

Отстранение конкретного родственника от наследства – процедура, которая возможна исключительно в судебном порядке. Практика показывает, что органы юстиции значительно чаще отказывают истцам, чем удовлетворяют их требования.

Например, статус недостойного не будет присвоен наследнику, если он:

  • ведет аморальный образ жизни;
  • начал пользоваться ценностями умершего, не дожидаясь их официального раздела;
  • не оказывал наследодателю должной заботы при его жизни;
  • не участвовал в проведении погребения, ритуальных обрядов;
  • халатно относится к имуществу скончавшегося;
  • скрывал информацию о смерти собственника от других наследников;
  • не сообщил нотариусу о наличии других наследников или завещания и т.д.

Присуждение статуса «недобросовестный наследник» и лишение причитающейся доли имущества возможно только по причинам, указанным в Гражданском Кодексе. Если конкретная ситуация не соответствует положениям законодательства, подача иска окажется напрасной тратой времени, денег и сил.

Признание иска ответчиком

С момента принятия искового заявления у ответчика появляется право согласиться с предъявляемыми требованиями. Процессуальное действие может осуществить непосредственно сама сторона дела или её представитель. В случае защиты своих прав через представителя нужно составить доверенность, в которой оговаривается право на полное или частичное принятие требований. Кодексом административного судопроизводства установлено признание иска, АПК РФ и ГПК РФ также содержат подобный порядок, который является идентичным. Порядок закреплен в ч. 1 ст. 39 ГПК РФ , ч. 3 ст. 49 АПК РФ , ч. 3 ст. 46 КАС РФ .

Последствия и порядок

Согласие с исковым заявлением имеет правовые последствия в виде принятия судом решения об удовлетворении требований. В момент заявления соответствующего требования суд обязан разъяснить заявителю последствия для полного осознания неотвратимости совершаемых действий.

Это важно знать:  Ходатайство о восстановлении срока обжалования судебного приказа Мирового судьи

Сторона дела должна понимать, что она соглашается именно с исковыми требованиями, а не с принятием отдельных фактов, выявленных при рассмотрении дела. На практике нередко происходит смешение этих двух понятий. Главное отличие заключается в том, что последствия признания исковых требований представляют собой завершающую стадию судебного процесса, в которой суд вынесет решение, в то время как принятие отдельных фактов будет означать согласие только с отдельными моментами и не является основанием для вынесения решения об удовлетворении иска. Рассматриваемое процессуальное действие совершается только в стадии судебного разбирательства.

На стадии судебного разбирательства нередко ошибочно используется понятие «иск о признании». Существование такого документа невозможно, это утверждение основано на правовой природе обоих документов. Иск, в отличие от заявления о согласии с иском, имеет первоначальный характер.

Порядок направления и форма

Способами совершения процессуального действия являются:

  1. Предоставление отдельного документа.
  2. Путем указания на протоколе заседания.

Наиболее распространенным является первый способ. Сторона процесса составляет отдельный документ, в котором излагает свою позицию о согласии и делает указание на то, что ему понятны последствия совершаемого процессуального акта. Сторона процесса может использовать письменную или электронную форму обращения, суд обязан принять заявление. Документ включает в себя следующие составные части:

  • наименование суда и номер дела;
  • наименование сторон;
  • вводная часть с указанием предмета спора;
  • указание норм права, на которых основано заявление;
  • фиксация того, что действия ответчика не нарушают прав третьих лиц и последствия отказа понятны;
  • заключительная часть, в которой резюмируется полное или частичное согласие с иском;
  • подпись с расшифровкой и датой.

Форма подачи — письменная или электронная, например через официальный сайт арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На законодательном уровне отсутствует установленный образец признания иска ответчиком, поэтому строгих регламентов в оформлении этого документа нет.

Оспаривание согласия с иском

Рассматриваемое процессуальное действие также подлежит обжалованию. При обращении ответчика с соответствующим заявлением судебный орган рассматривает признание исковых требований ответчиком на предмет негативного воздействия третьим лицам. Если в процессуальном порядке были нарушения, другая сторона имеет право обжаловать решение, вынесенное на основании заявления ответчика. В качестве процессуального нарушения может выступать неразъяснение последствий согласия ответчика, если об этом также не указано в заявлении. Поэтому суды уделяют повышенное внимание составлению такого документа. Образец заявления о признании иска ответчиком можно распечатать в здании суда на компьютерах общего доступа. Форма согласия может быть закреплена аудиопротоколом или в письменном виде.

Если суд вынесет определение об отказе в признании иска, то такой документ можно будет обжаловать только вместе с итоговым решением суда. Такое положение установлено ч. 4 ст. 173 ГК РФ . Порядок распространяется независимо от того, какая форма признания иска использовалась. Частная жалоба на определение подана быть не может.

Последствия признания исковых требований

Суть проблемы: 06.06.2018 г. судебными приставами с расчетного счета ИП «М» были сняты денежные средства в размере 5000 руб.

«Победу обретают те, кто твердо решил идти до конца» – девиз юристов компании «ЛЕГИСТ»

Коллегия адвокатов «Правовая Защита»

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Признание иска: правовые последствия
Автор статьи
Захаров Виктор Юрьевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.
Следующая
СудПочему коллекторы не подают в суд

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector