Нужен ли патент при наличии РВП?

Один из подписчиков задал вопрос: нужен ли патент, если есть РВП? И действительно, если вы оформили разрешение на временное проживание, потребуется ли вам оформлять еще и патент для того, чтобы работать в России?

Сначала разберемся, чем отличается РВП от патента. Я не буду затрагивать буквально все аспекты различий между этими двумя категориями, но у иностранного гражданина с РВП возможностей на порядок больше. Особенно это касается вопросов трудоустройства.

нужен ли патент если есть рвп

Если вы оформили патент, то ваша единственная цель пребывания в России – это трудоустройство. По сути патент – это легальное основание для того, чтобы именно работать в РФ. Однако сам патент действует только до тех пор, пока вы оплачиваете его. Просрочка за неуплату – и патент аннулируется.

Статус же иностранного гражданина с РВП означает две вещи:

  • вы планируете получать гражданство в будущем;
  • вы приехали в Россию не только из-за работы.

Как я уже писала в других статьях, оснований для оформления РВП достаточно много. Подробности читайте в статье Что такое РВП для иностранцев в России. Вы можете вступить в брак в РФ, можете переехать к детям или родителям, которые являются гражданами России, а еще можете вернуться в Россию, как на историческую родину. И в каждом из этих случаев вы вправе оформить РВП.

Таким образом, РВП не предполагает только работу, оно предполагает именно проживание, правда, пока еще временное. Однако в этом статусе вы можете устроиться на работу на несколько месяцев, а можете и вовсе не работать. Главное – чтобы по итогу каждого года по РВП вы смогли подтвердить документально наличие средств на проживание. То есть, инспектора не волнует, что вы не работали, его волнует, на что вы все это время жили. А жить вы могли и за счет иждивения у супруга, например.

И если по РВП можно и не работать (еще раз уточню, что это не снимает с вас ответственности подтверждать доходы ежегодно), то выходит, что для РВП вам не нужно оформлять ни патент, ни разрешение на работу.

Самого факта наличия штампа РВП в паспорте вполне достаточно для того, чтобы трудоустроиться. Разрешение на временное проживание как статус дает вам право и проживать в РФ, и устраиваться на работу.

Есть только одно очень важное условие для РВП – вы можете работать только в том регионе (субъекте), где оформляли РВП. Например, вы подали документы на РВП и получили его в Краснодаре. Можно жить и работать здесь, но нельзя устроиться на работу в Воронеже. Или, если вы оформляли документы в Московской области, вы не можете работать в Москве, так как это два различных субъекта.

Если вы сомневаетесь, где имеете право работать, лучше переспросите у своего инспектора, чтобы наверняка знать. В будущем, когда вы захотите подавать документы на гражданство, все эти факты вам придется освещать и нужно обойтись без нарушений.

Итак, нужен ли патент, если есть РВП? Однозначно, нет. Разрешения на временное проживание вполне достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: