Можно ли обжаловать возбуждение уголовного дела

Против вас возбудили уголовное дело, но вы считаете, что это незаконно, и хотите отменить данное постановление? Можно попытаться его обжаловать. Обжалование возбуждения уголовного дела

– это возможность, которая гарантируется Конституцией РФ для всех граждан, и ею можно воспользоваться.

В данной статье мы рассмотрим, как это можно сделать, какие есть основания для процедуры и что потребуется для обжалования.

Для того чтобы обжаловать возбуждение уголовного дела, потребуются веские основания, иначе в удовлетворении жалобы будет отказано. Существует перечень обстоятельств, которые могут быть приняты в качестве причины для отмены уголовного дела, среди которых стоит отметить такие:

  • несоблюдение установленного порядка, который предусмотрен для возбуждения уголовных дел. Существует четкая последовательность действий, которую обязаны выполнять представители правоохранительных органов, которые занимаются возбуждением уголовных дел. Если эта последовательность нарушена, подозреваемый или его представитель (адвокат) могут обжаловать постановление;
  • наличие обстоятельств, которые могут выступать препятствием для возбуждения дела – например, не доказан сам факт преступления или деяний, которые могут быть рассмотрены как противоправные, истек срок давности возбуждения дела, обвиняемый на момент совершения правонарушения не достиг возраста, с которого возможно уголовное преследование, была объявлена амнистия, под которую подпадают деяния и т.д.;
  • сведения, использованные для возбуждения уголовного дела, получены с нарушениями процессуальных норм – иногда при сборе доказательств следователями могут не соблюдаться те или иные процедуры. В их числе – прослушка или наблюдение без соответствующих санкций, применение силы, угроз, шантажа для получения признания от обвиняемого, недопуск адвоката и т.д.;
  • лицо, возбудившее уголовное дело, не обладало достаточными полномочиями и/или компетенцией для таких действий – не всегда тот, кто выдал постановление о возбуждении дела, имеет право это делать. И если вы столкнулись с таким нарушением, это достаточное обстоятельство для обжалования.

При определении оснований для обжалования уголовного дела обязательно воспользуйтесь помощью адвоката – его опыт и знания помогут найти несоответствия между действиями правоохранительных органов и законодательством, что послужит основой успешного обжалования постановления о возбуждении уголовного дела.

Порядок обжалования возбуждения уголовного дела

Для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела можно воспользоваться двумя путями – внесудебным и судебным. Первый из способов предусматривает подачу жалобы либо руководителю следственного отдела органа, который возбудил уголовное дело (например, начальнику районного управления полиции, если дело возбудил следователь данного отдела), либо прокурору, поскольку прокуратура выполняет надзорные функции в правоохранительной системе и обязана реагировать на нарушения в следственных действиях.

Рекомендуется подавать жалобу именно прокурору – это дает больше шансов на успех. Процедура обжалования следующая:

в которой указываются основания для обжалования – приводятся доказательства того, что была нарушена процедура возбуждения уголовного дела, улики были собраны без соблюдения всех необходимых процедур или присутствуют другие нарушения, а также указывается требование – отменить постановление о возбуждении уголовного дела;

Это важно знать:  Форма и содержание искового заявления в арбитражном процессе

«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

основана в 2001 году

«TRUNOV, AYVAR & PARTNERS»

Est. in 2001

+7(499)158-29-17

В Басманный районный суд г. Москвы

г. Москва, ул. Каланчевская, д. 11

Трунова Игоря Леонидовича,

(действующего в интересах подозреваемого – Криваша Николая Андроновича)

Должностное лицо, чьи действия обжалуются: старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета России

полковник юстиции Степанов С.С.

ЖАЛОБА

(в порядке ст. 125 УПК РФ)

Согласно ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Часть 2 данной статьи УПК РФ устанавливает, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

По настоящему уголовному делу достаточных оснований для его возбуждения у следователя не имелось.

Согласно ч. 1 ст. 7 УПК РФ суд, прокурор, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ.

В соответствии с ч. 2 этой же статьи УПК РФ, суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК РФ, принимает решение в соответствии с УПК РФ.

Часть 3 ст. 7 УПК РФ, предусматривает, что нарушение норм настоящего УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Мнение эксперта
Григорьев Егор Кириллович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

В действиях генерального директора ООО «Птицефабрика «Акашевская» Криваша Н.А. не усматривается признаков преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ.

Так, денежные средства, Кривашом Н.А. лично или через посредников Маркелову Л.И. никогда не передавались. Участие в программе по получению ООО «Птицефабрика «Акашевская» средств государственной поддержки по линии Министерств сельского хозяйства РФ и РМЭ, осуществлялось на общих основаниях, в строгом соответствии со всеми требованиями и в строгом соответствии всем критериям, предъявляемым к субъектам – получателям целевых средств государственной поддержки для сельскохозяйственных предприятий.Данные субсидии предназначались на погашение процентов по договорам займа между ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Птицефабрика «Акашевская».

Кроме того, считаю, что в действиях генерального директора ООО «Птицефабрика «Акашевская», моего подзащитного – Криваша Н.А., отсутствуют необходимые признаки состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ, а имеют место обычные хозяйственные гражданско-правовые отношения, между субъектами хозяйственной деятельности – ООО «Птицефабрика «Акашевская» и ООО «Тепличное» и по факту выявленных в ходе доследственной проверки фактических обстоятельств произошедшего, следователю, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ следовало принять по материалу проверки решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Более того, из пояснений сотрудников следственных органов неоднократно звучало, что основной целью обыска является поиск денежных средств и иных материальных ценностей, вне зависимости от их принадлежности Кривашу Н.А. Обыск, который должен производиться с целью отыскания предметов и ценностей, которые могут иметь значение для дела, превратился в незаконное отобрание материальных средств у лиц, которые ни к Кривашу Н.А., ни к возбужденному в отношении Маркелова Л.И. уголовного дела, никакого отношения не имеют.

Это важно знать:  Исковое производство в арбитражном процессе

Данные обстоятельства свидетельствуют об очевидности незаконности и отсутствия каких-либо законных оснований для возбуждения уголовного дела.

Таким образом, защита считает, что у следователя Степанова С.С. отсутствовали какие-либо правовые основания и достаточные данные для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела в отношении Криваша Н.А., следовательно, обжалуемое защитой Постановление незаконно.

Защита полагает, что возбуждение уголовного дела в отношении Криваша Н.А. и желание отыскать денежные средства, полученные Кривашем Н.А. от гражданско-правовой сделки по продаже ООО «Птицефабрика Акашевская», чему свидетельствуют обыски, проведенные следственным органом в жилище лиц (бывшей жены и дочери, проживающей самостоятельной семьей с мужем и ребенком), является ничем иным, как рейдерским захватом со стороны правоохранительных органов с целью изъятия законно полученных от гражданско-правовой следки, заключенной с ООО «Агроактив».

При этом следует обратить внимание, что деньги, полученные от сделки по продаже ООО «Птицефабрика Акашевская» к сделке по приобретению акций ОАО «Тепличное», никакого отношения не имеют. Согласно предъявленному Маркелову Л.И. обвинению и постановлению о возбуждении уголовного дела, Криваш Н.А. произвел расчет по договору о приобретении бездокументарных акций ОАО «Тепличное» до 25.02.2015 года. Гражданско-правовая сделка никем не оспорена, не признана ничтожной, мнимой или недействительной.

Даже если бы в жилых помещениях, где производился обыск и были бы обнаружены деньги или иные материальные ценности, они не подлежали изъятию, поскольку они не имели никакого отношения к уголовному делу в рамках расследования которого проводились обыски.

Кроме того, мой подзащитный – подозреваемый по уголовному делу генеральный директор ООО «Птицефабрика «Акашевская» Криваш Николай Андронович, с 2014 года и вплоть до 2019 года является депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ – Государственного Собрания Республики Марий Эл, и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 447 УПК РФ, относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовному делу, то есть в уголовно-правовом смысле, мой подзащитный – Криваш Н.А., является специальным субъектом.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела, либо о привлечении в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается: в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ – руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ.

Таким образом, лицом, в соответствии со ст. 448 УПК РФ наделенным по закону правом возбуждения уголовного дела в отношении моего подзащитного – Криваша Н.А., является руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

ПРОШУ СУД:

С чего начать

Перед началом процесса рассмотрения постановления необходимо:

  1. Убедиться в неправомерности (незаконности) вынесенного решения. Для этого первым делом нужно ознакомиться с текстом самого постановления.
  2. Необходимо заострить внимание на том, что стало причиной начала уголовного преследования в отношении заявителя, законно ли это и какие доводы приводит дознаватель или следователь, чтобы подтвердить своё решение.

Чтобы возбудить уголовное дело, нужны основания, которые различны по своему составу и характеру и зависят от вида преступления.Например,причиной для начала уголовного преследования при мошеннических действиях является умышленный обман или злоупотребление доверием другого гражданина или юридического лица. При этом жертве наносится вред имущественного характера.

Санкции, которые применяются к мошенникам, регламентируются ст. 159 («Мошенничество») УК Российской Федерации и зависят от различных факторов.

Если же произошла автомобильная авария, то основанием для начала уголовного процесса является причинённый тяжкий вред здоровью либо смерть пострадавшего.А также должны иметься данные указывающие на наличие преступления. В иных случаях выносится решение об административном правонарушении. Степень тяжести повреждений у пострадавших в ДТП определяется на основании заключения судебно-медицинского эксперта. Дело передаётся прокурору, на заведение которого он должен дать согласие.

Это важно знать:  Как можно восстановить срок на обжалование судебного приказа

После просмотра постановления приступаем к изучению материалов дела. Изучить материалы можно самостоятельно, либо доверить эту процедуру адвокату. Для этого сначала нужно написать заявление для ознакомления с материалами следствия.

Гражданский процессуальный кодекс чётко регламентирует круг людей, которым разрешено знакомиться с материалами.

  • участники уголовного дела;
  • государственные структуры и должностные лица, осуществляющие процесс;
  • третьи лица;
  • заявители;
  • иные лица, имеющие интерес.

Заявление оформляется в свободной форме, используя образец или берётся бланк у следователя, дознавателя или иного должностного лица, во введении которого находится делопроизводство.

Если для ознакомления потребуется проводить фотосъёмку или видеосъёмку, снятие копий, то это необходимо указать. Заявление отправляется по почте либо передаётся через секретаря. Время и место ознакомления с материалами назначается следственным органом.

Заявление содержит следующие данные:

  1. В «шапке» пишется наименование подразделения, которое занимается проведением следственных мероприятий, свои Ф. И. О., контактные данные.
  2. Основная часть заявления должна содержать номер постановления, дату его вынесения и прочие реквизиты.
  3. Информирование о необходимости использования фотоаппарата, видеокамеры или другого технического устройства.
  4. Обязательно указываются ссылки на статьи законов, позволяющие изучать материалы следствия, пример, статья 35 ГПК РФ.

Порядок обжалования возбуждения уголовного дела

Для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела можно воспользоваться двумя путями – внесудебным и судебным. Первый из способов предусматривает подачу жалобы либо руководителю следственного отдела органа, который возбудил уголовное дело (например, начальнику районного управления полиции, если дело возбудил следователь данного отдела), либо прокурору, поскольку прокуратура выполняет надзорные функции в правоохранительной системе и обязана реагировать на нарушения в следственных действиях.

Рекомендуется подавать жалобу именно прокурору – это дает больше шансов на успех. Процедура обжалования следующая:

в которой указываются основания для обжалования – приводятся доказательства того, что была нарушена процедура возбуждения уголовного дела, улики были собраны без соблюдения всех необходимых процедур или присутствуют другие нарушения, а также указывается требование – отменить постановление о возбуждении уголовного дела;

Внесудебный способ обжалования: особенности

Апелляция по поводу возбуждения уголовного преследования направляется прокурору или начальнику следственного органа. На рассмотрение жалобы даётся 3 дня с момента её поступления, но возможно продление срока рассмотрения до 10 суток в том случае, если нужно просмотреть материалы следствия, допросить свидетелей или провести другие действия. При необходимости увеличения срока рассмотрения жалобы прокуратура обязана уведомить заявителя.

После разбора обращения официальное лицо принимает решение либо о принятии жалобы (частичное или полное) либо отказывают обратившемуся. О своём мнении сразу же уведомляют гражданина. Ответ направляется по почте.

Когда заявитель считает действие неправомерным, то он может его обжаловать в вышестоящие структуры.

Автор статьи
Григорьев Егор Кириллович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
Следующая
СудКуда пожаловаться на судебных приставов за бездействие в вышестоящие органы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector