Как получить гражданство РФ после РВП: все шаги и варианты

Среди вопросов, которые поступают ко мне, попался вот такой: можно ли получить гражданство РФ сразу после получения РВП. Я сделаю небольшой обзор этой темы, чтобы вы понимали, каким может быть путь получения гражданства в России, так как в интернете очень много самой разной и часто больше запутывающей информации, чем помогающей.

можно ли получить гражданство рф сразу после получения рвп

Итак, стандартная схема получения гражданства РФ – это прохождение трех этапов:

  1. РВП (разрешение на временное проживание).
  2. ВНЖ (вид на жительство).
  3. Гражданство.

Обычно все три этапа нужно пройти обязательно и только в ряде случаев допускается пропустить какой-то из двух первых шагов.

Общий и упрощенный порядок

Если вы проходите по квоте, в общем порядке, то вы должны пройти через все этапы. Если вы идете в упрощенном порядке, то тоже пройдете все шаги, но побыстрее. В вашем случае не получают квоту и, например, по браку нужно подождать 3 года (со дня заключения брака), а в случае общего порядка – 5 лет по ВНЖ.

Без РВП

Этап РВП могут пропустить иностранные граждане, которые идут по программе носителей языка (НРЯ). Их путь к гражданству ведет сразу к ВНЖ, без РВП. Но учитывая необходимость выйти из гражданства страны исхода и сложность прохождения комиссии на признание в некоторых городах, я бы не назвала этот путь более легким.

Также миновать этап РВП могут (в некоторых случаях) граждане РБ, Туркменистана, высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

Без ВНЖ

Миновать этап ВНЖ на момент 2019 года могут только участники программы переселения соотечественников. У них должно быть РВП и потом сразу можно подавать на гражданство. Но обратите внимание, что программа переселения действует не во всех регионах.

как оформить гражданство без внж

Без РВП и ВНЖ

Есть еще способ миновать и РВП, и ВНЖ, сразу подав документы на гражданство, но делать это можно в своей стране исхода через консульство в случаях, если один из родителей – гражданин РФ, постоянно проживающий в России (с постоянной регистрацией там). Или если вы – лицо без гражданства, в прошлом гражданин СССР и не приобретший гражданство любого из государств – бывших республик.

В этом случае гражданство оформляется за 6 месяцев. Самый короткий и, судя по всему, легкий путь. Однако если вы уже получили ВНЖ в России, а потом решили получить гражданство в стране исхода через консульство, так уже не получится. Придется оформлять документы в России.

Итак, можно ли получить гражданство РФ сразу после получения РВП? Да, но только если вы идете по программе переселения соотечественников.

В каждой из программ есть свои подводные камни и свои нюансы. А в каждом отдельном случае есть индивидуальные обстоятельства, поэтому если на бумаге и все хорошо выглядит, это все равно не значит, что у вас все получится гладко. Просмотрите все варианты и определитесь, что вам подходит лучше всего и по срокам, и по легкости оформления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: