Как получить гражданство РФ в общем порядке

Расскажу про прием в гражданство в общем порядке РФ. Самая непопулярная схема получения гражданства, так как занимает много лет, денег, нервов и сил. Тем не менее, иногда обстоятельства требуют именно такого решения.

Если вы спрашиваете, с чего начать, то начните с законов. Все положения, касающиеся иностранных граждан и их желания вступить в гражданство РФ, отображены в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Даже если вы не разбираетесь в юридических терминах, вам все равно придется опираться на этот закон.

прием в гражданство в общем порядке рф

Этапы

Всего необходимо пройти три важных этапа, если мы говорим об общем порядке. Каждый из этапов имеет свои сроки действия и особенности получения. Нельзя перешагнуть через этап.

Если коротко:

  1. Разрешение на временное проживание (РВП). Выглядит как печать в паспорте иностранного гражданина, действует 3 года и потом не продлевается (нужно заново делать).
  2. Вид на жительство (ВНЖ). Выглядит как отдельная книжечка (синяя для всех или зеленая для граждан без исходного гражданства), выдается на 5 лет и потом продлевается каждые 5 лет.
  3. Гражданство. Только прожив по ВНЖ 5 лет, можно подавать документы на гражданство. При этом 5 лет нужно прожить непрерывно, а выехать можно заграницу не больше, чем на 3 месяца в год.

Квота

Если у вас нет основания для оформления РВП без квоты, вы должны сначала ее получить. Вам не нужна квота, если:

  • вы родились на территории РСФСР;
  • вы родились в РФ;
  • вы состоите в браке с гражданином РФ;
  • ваш ребенок – гражданин РФ;
  • ваши родители – нетрудоспособные граждане РФ.

Если у вас нет одного из оснований, перечисленных выше, то квоту вам нужно получать. Как подают на квоту? Подаете заявление на выдачу квоты в местный отдел миграции МВД, именно там, где становились на миграционный учет. Решение принимают месяц. Если квоту выдали, можно отправляться на подачу документов для РВП. Если нет – пробуете еще раз.

В каждом регионе количество квот разное и ограниченное. Их размер утверждает правительство РФ. Каждый регион имеет свой порядок получения квот. Для примера, в Санкт-Петербурге можно попробовать подать на квоту только в начале года, а в Москве – каждый месяц, но при этом инспектор выбирает из всего количества заявлений только тех граждан, кто больше «заслуживает» квоту. В Чебоксарах совершенно другая практика: все желающие сразу подают документы на РВП, но получают его только те, кто успел до окончания квот.

РВП

Если у вас есть РВП:

  • на вас не распространяется правило 90/180 и не нужно оформлять приглашение с визой каждый раз при выезде заграницу, так как на весь трехлетний срок РВП вам делают бесплатную визу;
  • вы можете устроиться на работу, при этом вам не нужен патент или разрешение на работу;
  • вы можете получить бесплатный полис медицинского страхования;
  • вам должны оплачивать отпуск и декрет.

Ограничения, которые действуют на иностранных граждан с РВП:

  • вы должны жить и работать только там (в том регионе), где получали РВП;
  • вы не можете работать в органах власти (МЧС, силовых структурах и пр.);
  • вы не можете голосовать и избираться в органы власти;
  • вы должны каждый год подтверждать в местном отделении ГУВМ МВД (бывший ФМС) свое проживание и наличие легального дохода. Причем, проживать вы должны только по тому адресу, где поставлены на учет или сделали регистрацию, а суммы доходов должно хватать, согласно прожиточному минимуму в вашем регионе.
  • вы не можете получать пенсию.

Перед подачей документов будьте готовы пройти медкомиссию, перевести нотариально все важные документы на иностранном языке, сдать экзамен на знание русского языка, истории и права.

Очень приблизительно (уточняйте полный список в своем отделении):

  • заявление о выдаче РВП в двух экземплярах;
  • паспорт + его нотариально заверенный перевод;
  • миграционная карта + копия;
  • миграционный учет + копия;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и законодательства Российской Федерации;
  • сертификаты о прохождении медосмотра;
  • квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей;
  • 4 фото.

Дополнительно в частном порядке предоставляются свидетельство о браке / расторжении брака, свидетельство о рождении. Если приехали из визовой страны, требуется справка об отсутствии судимости.

Когда у вас примут все документы, вам выдадут специальную справку о принятии, но чаще ставят печать в миграционную карту. После этого вы должны продлить свой миграционный учет, пока ждете решения. Ожидание ответа на подачу документов по РВП – это ваше основание для того, чтобы продлить миграционный учет.

Когда решение пришло, и оно положительное, проходите дактилоскопию (у вас возьмут отпечатки пальцев) и в паспорт (или в загранпаспорт) поставят штамп РВП. Теперь у вас есть основание для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства.

После регистрации или параллельно с ней вам выдадут памятку о правах и обязательствах. Обратите внимание, что каждый год вы должны подавать уведомление о проживании и доходах.

РВП имеют право аннулировать, если:

  • вы предоставили заведомо ложные сведения о себе или поддельные документы;
  • вы не предоставили уведомление о проживании и доходах;
  • вы получили два административных штрафа.

С РВП вам нужно прожить год, после чего вы можете перейти на следующий этап – ВНЖ. При этом именно подать документы на ВНЖ вы сможете уже через полгода РВП, главное – подтвердить доходы и проживание и можно подавать на вид на жительство.

6 месяцев с РВП + 6 месяцев ожидания решения по ВНЖ = получение ВНЖ через 1 год. Однако не во всех регионах разрешают подавать на ВНЖ через полгода.

ВНЖ

Права и обязанности жизни по ВНЖ те же, что и при РВП. Особой разницы на практике между РВП и ВНЖ тоже нет, разве что теперь вы на шаг ближе к гражданству. Также при подтверждении проживания и доходов по РВП нужно приносить справку о доходах с места работы, в случае с ВНЖ ее уже не требовали.

книжка ВНЖ

Какие документы подаются на ВНЖ? Почти все тоже самое, что и на РВП: так же нужно пройти медкомиссию, собрать все документы, сделать их копии и нотариально заверенные переводы, если они на иностранном языке. Добавляется к перечню справка о доходах, которая подтвердит, что у вас есть законный источник средств к существованию в пределах прожиточного минимума своего региона. Что может быть принято за справку о доходах:

  • 2-НДФЛ;
  • 3-НДФЛ;
  • пенсионное удостоверение, если являетесь пенсионером;
  • справки, которые подтверждают доходы человека, на иждивении у которого находитесь (супруг / родитель);
  • патент с квитанцией об уплате авансового платежа;
  • др.

Список документов, которые могут подтвердить ваш доход, намного шире и полон частных оговорок, но в целом принято подавать справку с места работы. Обратите внимание, что ваших доходов должно хватать на вас и на несовершеннолетних детей, согласно прожиточному минимуму.

сертификат на ВНЖ

Еще один важный нюанс по сертификату о знании русского языка, истории и права. Стандартно его нужно сдать еще раз, но в последнее время можно изначально еще на этапе РВП сдать экзамен сразу на ВНЖ и использовать один сертификат сразу на двух этапах. Разницы в сертификатах нет, да и само тестирование в этих двух случаях идентичное, но проходной бал у ВНЖ выше. На этапе РВП сертификат для ВНЖ примут (хотя эта практика работает не везде), для этапа ВНЖ сертификат РВП не годится.

Когда будете подавать на РВП, спросите у инспектора, можно ли вам сразу сдать на ВНЖ экзамен. Если он принимает такой сертификат, и вы при этом уверенны в своих знаниях русского языка, истории и права, то лучше сдавайте сразу по проходному балу ВНЖ (сэкономите и деньги, и время).

А еще для визовых стран на этапе ВНЖ не нужна справка об отсутствии судимостей.

Если вам одобрили ВНЖ, вы получаете на руки синюю (или зеленую для лиц без гражданства) книжечку, в которой нужно поставить регистрацию по месту жительства сроком на весь период действия ВНЖ.

Каждый год жизни по ВНЖ вы должны подтверждать свое проживание по месту жительства и доходы по прожиточному минимуму своего региона.

Если вы хотите продлить ВНЖ, то сделать это нужно не менее чем за 2 месяца до окончания срока действующего ВНЖ. Но лучше, конечно, раньше, например, за полгода.

ВНЖ могут аннулировать, если вы находились заграницей непрерывно 6 месяцев. Можно выезжать не более, чем на 3 месяца.

Прожив непрерывно по ВНЖ в РФ 5 лет, вы можете подавать документы на гражданство.

Гражданство

Если учесть время на получение квоты, то оформление гражданства может занять более 8 лет. Если вы дошли до этого этапа, то вам нужно подготовить следующий пакет документов (хорошая новость в том, что больше не нужны медицинские справки):

  • Заявление на гражданство.
  • Автобиография.
  • Паспорт + его нотариально заверенный перевод.
  • ВНЖ + копия.
  • Свидетельство о рождении + копия и, если требуется, нотариально заверенный перевод свидетельства. Если у вас нет СоРа, то нужна справка об отсутствии такого документа из страны исхода (нотариально заверенный ее перевод).
  • Свидетельство о заключении / расторжении брака + копия.
  • Нотариально заверенная копия отказа от имеющегося гражданства + квитанция об отправке заказного письма (на примере Украины).
  • Справки об источнике дохода.
  • Сертификат на знание русского языка. Подробнее.
  • ИНН + нотариально заверенная копия.
  • Копия трудовой книжки с печатью.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей (ваша фамилия в квитанции должна быть напечатана без ошибок).
  • Фото.

В общем порядке одобрения документов на гражданство ждут 1 год. Если вам одобрили гражданство (как об этом можно узнать), вы даете присягу (как все проходит) и оформляете документы на паспорт (но это еще не все). С момента произнесения и подписания присяги вы становитесь счастливым и полноправным гражданином РФ.

Это все, что вам нужно знать про прием в гражданство в общем порядке РФ. Если хотите поделиться своим опытом, расскажите о нем в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Валерий

    Смогу ли я получить гражданство быстрее, если куплю квартиру в России?

    1. Екатерина (автор)

      К сожалению, нет. Сам факт наличия любой российской недвижимости в вашей собственности не даст вам никаких привилегий в оформлении документов. Более того, недвижимость не помогает и на более ранних этапах — при подаче на квоту, на РВП, ВНЖ… пока так…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: