Список документов на РВП: для получения разрешения на временное проживание

Разберемся, какие потребуются документы на подачу РВП – полный список и перечень на 2018 – 2019 год. Все, что нужно для получения разрешения на временное проживание.

Перечень документов, которые нужны для оформления РВП, всегда можно найти в Приказе МВД России от 27.11.2017 N 891 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации».

Стандартный список

рвп документы на подачу

Итак, что нужно, чтобы подать на РВП:

  • Заявление в двух экземплярах. О том, как его заполнить, читайте в статье Заявление о выдаче разрешения на временное проживание.
  • Паспорт + нотариально заверенную его копию с переводом.
  • Свидетельство о рождении. Его могут потребовать в случаях, когда вы меняли фамилию, родились в РСФСР или в РФ. В остальных случаях требуют не всегда или вобще даже не спрашивают. Но на будущее имейте в виду, что для подачи на гражданство свидетельство о рождении нужно обязательно. + копия и нотариальный перевод, если есть иностранные записи.
  • Миграционная карта + копия. В ней должна быть отметка о пересечении границы. Если вы продлевали срок пребывания, то на обратной стороне миграционной карты должен стоять штамп об этом.
  • Миграционный учет + копия.
  • Документ, подтверждающий официальность вашей работы. Это может быть трудовая книжка, разрешение на работу или патент. В последнем случае на все существующие патенты должны быть квитанции с оплатой. Все документы предоставляются с копиями.
  • Сертификат о владении русским языком, истории России и основ законодательства РФ. Все подробности по этому документу читайте в статье Сертификат по русскому языку для РВП. Если вы предоставляете сертификат уровня ВНЖ, то принесите еще его нотариально заверенную копию, чтобы оригинал оставить у себя. Если вы подтверждаете знание русского языка дипломом или аттестатом, то все документы предоставляются вместе с копиями.
  • Медицинские сертификаты. Сюда входят сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, заключение врача психиатра-нарколога, медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний. Все справки предоставляются в оригинале. Срок их действия – 3 месяца.
  • ИНН + копия. Иногда не требуют.
  • Фото 35х45 – 2 шт. Обязательно матовые и лучше цветные, хотя принимают и черно-белые. Требования к фото описаны здесь.
  • Квитанция на госпошлину в размере 1600 рублей. Нюансы по этому вопросу читайте в заметке Госпошлина за РВП 2018 (квитанция).

📌 Если подаете документы на РВП с ребенком:

  • Фото ребенка 35х45 – 2 шт.
  • Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт. Имеется в виду ребенок, не достигший 18 лет.

📌 Если вы подаете на РВП на основании брака, то рекомендую почитать статью РВП по браку в России 2018 (новый закон). Только для тех, кто идет по браку.

📌 Если вы подаете документы по ребенку – гражданину РФ, при этом сами признаны недееспособными, вам нужно дополнительно предоставить:

  • свидетельство о рождении сына / дочери + копия и его нотариально заверенный перевод;
  • паспорт ребенка + копия;
  • справку, которая подтвердит вашу нетрудоспособность (она должна быть выдана учреждением здравоохранения РФ); или справку об инвалидности (выдается учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);
  • пенсионное удостоверение + копия.

📌 Если вы подаете документы по ребенку – гражданину РФ, вам нужно предоставить дополнительно к основному пакету:

  • свидетельство о рождении ребенка + копия;
  • паспорт ребенка – гражданина РФ в возрасте от 14 до 18 лет + копия;
  • свидетельство об установлении отцовства + копия (предоставляется, если имеется).

📌 Если вы подаете по нетрудоспособному родителю – гражданину РФ, дополнительно должны предоставить:

  • свидетельство о рождении + копия и нотариально заверенный перед;
  • паспорт родителя, признанного нетрудоспособным + копия;
  • справку о нетрудоспособности родителя (должна быть выдана учреждением здравоохранения РФ) + копия;
  • пенсионное удостоверение родителя + копия.

📌 Важное требование для тех, кто из визовой страны:

  • для вас также требуется предоставить справку об отсутствии судимостей, выданную органом государства постоянного проживания. Срок ее действия – 3 месяца.

Как лучше всего готовить документы

Так как мной в свое время подготовлены десятки пакетов документов, поделюсь небольшими лайфхаками, как избежать лишней волокиты с документами и не пропустить сроки.

  1. Составьте себе в приложении на телефоне или в блокноте список всех документов, чтобы наглядно видеть, что конкретно вам нужно и где это достать.
  2. Сходите в ОВМ, почитайте стенды, найдите перечень документов там, возможно, именно в вашем районном ОВМ требуется что-то такое дополнительно, чего не требуется на всей остальной территории РФ (да, такое бывает).
  3. Если вам удастся попасть на прием к своему инспектору или консультанту, чтобы выяснить для себя важные индивидуальные вопросы, отлично. Если нет, попытайтесь поискать информацию в профильных ветках соцсетей вашего города или у людей в очередях в вашем ОВМ. Дело в том, что некоторые вещи кажутся вам очевидными, а потом выясняется, что все совсем иначе. Если вы подготовитесь заранее, уточните все, что только можно, потому будет меньше беготни.
  4. Ничего никогда не откладывайте на завтра. Сроки всегда будут против вас – конторы неожиданно закрыты, на праздники никто не работает, а между тем, время идет. Делайте все вовремя и заранее.
  5. Все документы, которые вы предоставляете по факту их наличия (паспорт, свидетельство о рождении и пр.), ксерокопируете несколько раз. Иногда лишняя копия сэкономит вам много времени.
  6. Сразу сделайте все нотариальные переводы и фото в свободное время. У них нет срока годности, но хорошо, если они уже будут готовы.
  7. Также заранее сдайте экзамен на русский язык. Возможно, в вашем городе на получение сертификата уйдет какое-то время. Лучше это сразу уточнить по телефону. В небольших городах экзамены могут и вовсе не принимать и придется ехать в областной центр для сдачи. В некоторых центрах экзамены сдают группами, а, чтобы набралась группа, тоже нужно ждать. В итоге получение сертификата может растянуться на месяц.
  8. Медосмотр можно сдавать в последнюю очередь так как у него есть срок действия. Если вы сделаете их слишком рано, а на прием к инспектору попадете только через пару месяцев, то справки могут сгореть по срокам.
  9. Заявление на РВП заполняете, когда у вас на руках будут все документы. Пока будете готовить остальное, заранее обзвоните своих родственников, чтобы уточнить их данные — места работы, проживания. Это потребуется для заявления. Лучше подавать документ с напечатанными данными, а не писать от руки. Любая ошибка — и придется переписывать все заново.
  10. Госпошлину заранее не оплачивайте. Сделайте это или в последний момент или уже в процессе посещения инспектора. Часто они сами предлагают оплатить госпошлину, когда документы уже подготовлены к сдаче и проверены.
  11. Так как вам придется иметь дело с огромным количеством документов, при посещении любого учреждения проверяйте, на месте ли ваши документы. Я много раз видела, как паспорта или сертификаты оставляли на подоконниках или стульях рядом с кабинетами.

Итак, это все документы на подачу РВП – полный список и перечень всех требований 2018 – 2019 годов. Все, что требуется для получения разрешения на временное проживание. Если вы уже сдавали доки, поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: