Документы для гражданства РФ по браку: образец заявления

Эта статья пригодится тем, кто оформляет гражданство РФ при заключении брака. Разберемся, какие документы нужны и в частности, как выглядит образец заявления. Здесь есть определенные нюансы и о них нужно знать.

гражданство рф при заключении брака

Как получают гражданство по браку

Для того, чтобы подать документы на основании заключения брака с гражданином РФ, с ним нужно прожить в браке не менее 3-х лет. Это самое важное условие. Такой путь получения гражданства считается упрощенным, но ничего простого в нем нет. Если у вас есть другие варианты, например, как носитель языка, то лучше использовать их. Процесс подачи документов по браку проще, чем в общем порядке, но в целом тоже длительный и трудоемкий со всеми вытекающими.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» Статья 13 часть 2 пункт «б»: Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания…, если указанные граждане и лица… состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Предположим, вы, приехав в Россию, сразу женились или вышли замуж. В этом случае алгоритм ваших действий следующий:

  1. Подаете документы на РВП (разрешение на временное проживание) по браку. Это означает, что вам не нужно получать квоту и это тот самый ощутимо приятный бонус вашего положения. Получив РВП, вы можете жить и работать в стране, при этом на вас больше не распространяется правило 90/180. Обратите внимание, что если вы в браке с гражданином РФ, но у вас нет РВП, то в вашем случае 90/180 продолжает действовать. Сам факт брака без РВП пока не дает вам никаких преимуществ.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»: До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Многие путаются и думают, что с РВП им нужно прожить год и только потом подавать на ВНЖ, но никто вам не запрещает подать на ВНЖ спустя полгода после РВП. После подачи доков на ВНЖ вы будете ждать одобрения еще 6 месяцев, так что в итоге год по РВП вы как раз и проживете, а время зря не потеряете.

  1. С РВП нужно прожить 6 месяцев, спустя которые подтвердить доходы и проживание по месту регистрации, а потом подать документы на ВНЖ (вид на жительство). С ним вы тоже можете жить и работать на территории РФ, каждый год подтверждая доходы и проживание.
  2. Когда вашему браку исполнится 3 года, можно подавать документы на гражданство.

Смысл упрощенного порядка в том, что вы получаете РВП без квоты, а потом по ВНЖ не ждете 5 лет до подачи на гражданство. Когда я сама подавала на ВНЖ по браку, со мной получала ВНЖ еще одна девушка. Так вот, на момент получения вида на жительство она уже состояла в браке с гражданином РФ более 3х лет и могла через месяц после получения ВНЖ сразу подать документы на гражданство. Да, так можно и законом не запрещается, ведь в браке она уже была более 3-х лет.

То есть, сроки на пути к цели сокращены, хотя документов от этого меньше не становится.

Документы

  1. Заявление в 2-х экземплярах.
  2. Паспорт заявителя с нотариальным переводом + копии всех страниц.
  3. ВНЖ + ксерокопии всех заполненных страниц.
  4. Свидетельство о рождении с нотариальным переводом при необходимости + копия.
  5. Паспорт супруга / супруги + копии всех страниц. У вашего супруга / супруги должна быть постоянная регистрация на территории РФ.
  6. Свидетельство о заключении брака + копия.
  7. Документ, подтверждающий законный источник средств к существованию (2-НДФЛ, 3-НДФЛ и пр.). Обычно требуют справки, со дня получения которых не прошло больше 2-х недель.
  8. Документ, который подтверждает отказ от имеющегося гражданства + квитанция об отправлении заказного письма. Вы пишите отказ от первоначального гражданства в произвольной форме, отправляете в посольство, а копию самого отказа и чек об отправке заказного письма предоставляете инспектору с пакетом документов. В моем случае нотариус подготовил типовое заявление об отказе, заверил его. Я отправила письмо и отдала чек с копией отказа инспектору. В некоторых регионах требуют предоставлять оригинал отказа инспектору, а копию отправлять в посольство. Также следите, чтобы в чеке была правильно указана ваша фамилия.
  9. Документ, подтверждающий, что вы владеете русским языком. Это может быть сертификат на знание русского языка, диплом и пр.
  10. Копия трудовой книжки с заверенной печатью и подписью начальства.
  11. Квитанция об оплате госпошлины. На данный момент она составляет 3500 рублей. Также следите, чтобы ваша фамилия была написана верно.
  12. Фото. 4 экземпляра 3х4 см.

Очень рекомендую сделать несколько копий всех документов, даже чеков. В некоторых регионах не требуют свидетельство о рождении, а иногда не требуют его нотариальный перевод, особенно, если на иностранном языке только печать, а сам документ – на русском. Такое часто бывает, если свидетельство советского образца.

Также иногда требуют адресную справку по месту рождения от вашего супруга / супруги.

Поскольку в заявлении вы указываете регистрации и места работы за последние 5 лет, будьте готовы предоставить все трудовые договора, патенты с квитанциями оплаты и все то, что подтверждает ваше законное пребывание и работу на территории РФ. В пакет документов это не войдет, но инспектор должен проверить.

И не забывайте, что, если вы предоставляете копию какого-либо документа, у вас должен быть и его оригинал.

Заявление и образец его заполнения

Сам образец заполнения здесь. Не устану повторять, что нет четкого руководства к действию в заполнении. Во-первых, у любого иностранного гражданина есть свои индивидуальные нюансы, во-вторых, в каждом регионе, а то и в каждом отделении некоторые данные интерпретируют по-своему. Не говоря уже о том, что со временем некоторые нормативы тоже меняются.

Готовьтесь к тому, что вам придется переделывать заявление и не один раз, поэтому по возможности распечатайте несколько копий, а еще лучше иметь электронную версию заявления, чтобы можно было по горячим следам все изменить. Где-то инспектор забирает флешку с заявлением и исправляет по ходу проверки документов, а где-то вносят коррективы ручкой и отправляют все исправить до следующей недели.

Распространенные вопросы

Сейчас многие узнали, что можно оформлять гражданство РФ, находясь в стране исхода через консульство. Но такое возможно только в случае, если вы оформляетесь по родителю. По браку так документы не подать, для этого нужно находиться на территории РФ.

Так бывает, что в процессе оформления документов люди разводятся. Что если вы хотите продолжать путь получения гражданства, но теперь не состоите в браке с гражданином РФ? Например, вы успели оформить ВНЖ. Сам вид на жительство вы не теряете из-за развода, но теперь по ВНЖ нужно прожить 5 лет, как это делается в общем порядке и только тогда у вас будет возможность подать на гражданство.

3 года брака отсчитываются с момента заключения официального брака в ЗАГСе. Так называемый гражданский брак не считается.

Часто бывает, что супруг / супруга – в прошлом иностранный гражданин, а сейчас гражданин РФ. Как поступают в этом случае? Все, что от вас требуется, — быть в официальном браке с гражданином РФ 3 года на момент подачи документов на гражданство. Если супруг только сам получил гражданство, например, полгода назад, для вас это ничего не меняет. Если у него есть гражданство РФ и постоянная регистрация, вы можете подать на гражданство по браку. Но! В частности, при подаче полного пакета документов в моем случае потребовали так называемую адресную справку о том, что муж действительно родился в том регионе, где мы подавали документы. Думаю, играл роль не регион, а сам факт рождения на территории РФ.

Это все, что вам нужно знать про гражданство РФ при заключении брака, про документы для подачи и образец заявления в 2018 – 2019 году. Если у вас остались вопросы или хотите высказать мнение, пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Валерия

    Здравствуйте, я подавала доки на рвп, когда была замужем за одним мужчиной. Потом мы развелись и я вышла замуж второй раз и тоже за гражданина России. Могу ли я сложить эти два «срока»? Или считается брак только с одним мужчиной? :|

    1. Екатерина (автор)

      Нет, нельзя сложить два брака. При подаче документов у вас должно быть свидетельство о браке с российским гражданином. В этом свидетельстве будет стоять дата заключения брака. Именно с этой даты и подсчитают 3 года.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: