Четырехстороннее соглашение и гражданство РФ

Что говорит четырехстороннее соглашение о гражданстве РФ? Что представляет собой это соглашение? Это специальный документ, который регулирует определенные правила между Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь.

Что дает четырехстороннее соглашение

Благодаря соглашению, у граждан перечисленных республик есть основания для получения гражданства в упрощенном порядке. В России существует два базовых способа получить гражданство – в общем порядке и упрощенном. Последний предполагает меньше времени на все этапы и освобождение от предоставления части информации о себе.

Василий Б. из Украины. У него нет родственников на территории РФ, и он оформляет документы на гражданство в общем порядке. Сроки рассмотрения для него – 1 год. Александр Л. – из Беларуси. Подав на гражданство по «четырехсторонке», его заявление будут рассматривать 3 месяца.

Упрощенная процедура вступления в гражданство совсем не означает более легкий процесс. Он длится меньше, но в целом это такой же сложный бюрократический этап. В частности, для подачи на гражданство нужно иметь ВНЖ, а для его получения нужно РВП, а для этого тоже нужно время, деньги и основания.

четырехстороннее соглашение о гражданстве рф

В общей сложности, если вы имеете гражданство Киргизской Республики, Казахстана или Беларуси, уже оформили ВНЖ, то можете подать документы на гражданство РФ в следующих случаях:

  • вы родились в РСФСР (у вас это отмечено в свидетельстве о рождении);
  • вы проживали в РСФСР до 21 декабря 1991 года;
  • у вас есть близкие родственники в России (родители, дети, внуки, братья и сестры, бабушки и дедушки).

Таким образом, если вы – гражданин одной из республик, имеете ВНЖ, а также близкого родственника в России (или сами жили / родились в РСФСР), то вы можете подать заявление на гражданство РФ и получить ответ в самые короткие сроки – за 3 месяца.

О некоторых нюансах вы можете также узнать из статьи Получение гражданства РФ для граждан Белоруссии (2018). Для граждан двух других республик эта информация тоже пригодится. Там же вы можете посмотреть список документов, которые подают по четырехстороннему соглашению, но помните, что он может дополняться документами и справками в частном порядке, в зависимости от оснований приобретения гражданства. Например, у вас может потребовать дополнительные доказательства того, как именно кто-то из родственников получал гражданство РФ, если подаете на гражданство по родственнику и пр.

Обратите внимание, что наличие близкого родственника пригодится только в том случае, если у него есть в России постоянная регистрация. Например, ваш супруг – гражданин РФ. Будучи гражданином РК, вы можете подать на гражданство, при этом у вашего супруга проверят постоянную регистрацию. При наличии только временной регистрации у мужа / другого родственника нужно искать другие варианты.

Кстати, в случае с супругом не имеет значения, сколько лет вы с ним в браке. Это одно из преимуществ четырехстороннего соглашения. В других случаях по браку с гражданином РФ нужно прожить от 3х лет, но это ограничение снимается, если вы – гражданин одной из республик.

Тем, кто оформляется по четырехстороннему соглашению, не нужно:

  • подтверждать свои источники доходов;
  • не нужно доказывать владение русским языком, а значит, не нужно сдавать экзамены и получать сертификат;
  • вам не нужно выходить из гражданства, но только если вы не идете по программе НРЯ; в иных случаях предоставляется справка о невозможности выйти из гражданства исходной страны.

Но само по себе оформление гражданства – это последний этап. До этого нужно проделать еще несколько важных шагов.

ПМЖ

Гражданину любой из трех республик нужно оформить ПМЖ – переезд на постоянное место жительства в РФ. Обычно этот этап проходят еще в стране исхода, но при необходимости можно попробовать сделать ПМЖ уже в России через консульство. В любом случае в дальнейшем у вас потребуют предоставить отметку о ПМЖ, листок убытия и постановку на консульский учет.

В частности, граждане Республики Беларусь перед тем, как уехать жить в Россию, должны получить у себя в стране специальный заграничный паспорт серии РР. У граждан Кыргызской Республики обязательно проверяют отметку в паспорт о постановке на консульский учет.

документы на гражданство по четырехстороннему соглашению

РВП, ВНЖ / НРЯ

После оформления ПМЖ и консульского учета нужно получить РВП и следом ВНЖ. На этом этапе все зависит от частных особенностей. Например, можно оформить РВП и ВНЖ в общем порядке, хотя сейчас все востребованной становится схема с НРЯ. Получив НРЯ, можно подавать на ВНЖ, а потом сразу по «четырехсторонке», но в этом случае нужно осуществить полный выход из гражданства своего исходного государства.

Об этом всем вы можете более подробно прочитать в статье Отказ от гражданства Казахстана при получении гражданства России. Для других республик тоже подходит.

Пример из жизни

За годы оформления различных документов накопилось много знакомств. Условия для гражданства у всех очень разные, поэтому в таких вопросах не может быть точных ответов, только ориентировочные данные. Именно поэтому хочу поделиться с вами реальной историей женщины от первого лица, которая как раз получала гражданство по четырехстороннему соглашению.

Я родом из Казахстана. От своих близких я узнала о том, что для переселения в Россию могла бы воспользоваться так называемой четырехсторонкой, но на тот момент у меня еще не было оснований. То есть, я знала, что нужно было или родиться в СССР (именно на территории сегодняшней России), или иметь родню. Но ни того, ни другого условия у меня не было, однако существовала необходимость перебраться в Россию. Тогда я решила подавать в общем порядке. Именно так оформила РВП и ВНЖ.

После сделала доки на ПМЖ в миграционной полиции Казахстана. На все про все ушло чуть меньше двух месяцев, после чего у меня забрали удостоверение личности, отдали уведомление о разрешение на выезд на ПМЖ в РФ с листком убытия. В качестве основного удостоверения личности у меня был загранпаспорт.

По прибытию в России я встала на консульский учет, но в итоге, когда подавала доки, у меня его не спрашивали.

Одновременно вышла замуж за гражданина РФ. В УФМС (прим.ред. тогда еще УФМС – сегодня ГУВМ МВД) мне четко сказали, что у супруга должна быть постоянная регистрация и у меня также должна быть регистрация по месту жительства. В моем случае проблем не возникло, так как она была – выглядит как штамп в документе вида на жительство. Так как по четырехсторонке не имеет значения срок брака, буквально через месяц я подала документы на гражданство – с первого раза на основании четырехстороннего соглашения. Были небольшие заминки с самим заявлением, но без этого почти ни у кого не получается.

Через 3 месяца я позвонила инспектору и получила одобрение и запись на присягу.

О том, что делают после присяги и как получать паспорт, читайте здесь.

Особенности соглашения в отношении детей

Согласно документу соглашения между республиками и РФ:

  • если оба родителя получают гражданство РФ, то меняется и гражданство их несовершеннолетних детей;
  • если только один родитель получает гражданство, то на изменение гражданства несовершеннолетних детей должен быть согласен второй родитель (подтверждается нотариально);
  • если дети живут раздельно с одним родителем, то за ними остается гражданство того родителя, на воспитании у которого они находятся, если не принято другое соглашение;
  • если родителя лишили родительских прав, то изменение его гражданства никак не влияет на гражданство несовершеннолетних детей;
  • если нужно изменить гражданство несовершеннолетних детей, то согласие родителя, лишенного родительских прав, не требуется.

Это все, что говорит четырехстороннее соглашение о гражданстве РФ. Если у вас был опыт в оформлении документов по этому соглашению, делитесь рекомендациями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Маша

    Здравствуйте. Могу ли я подать по 4-хстороннему соглашению на гражданство, если я из Украины?

    1. Екатерина (автор)

      Маша, нет. Украинцы не могут использовать четырехсторонку, потому что это только для Киргизии, Беларуси и Казахстана.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: